為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北輔導921震災建物重建 25件紅單建物全數解除列管

    為強化居住安全,新北市政府推出免費建築物耐震能力初步評估,派專業人員現勘,減輕民眾負擔。(工務局提供)

    為強化居住安全,新北市政府推出免費建築物耐震能力初步評估,派專業人員現勘,減輕民眾負擔。(工務局提供)

    2021/09/19 14:12

    〔記者賴筱桐/新北報導〕今年是921震災紀念22周年,新北市政府今天表示,在工務局及都市更新處攜手輔導之下,被列為需拆除重建的25件紅單建物,已在去年全部解除列管;需要補強的黃單建物,也從最初的576件降至12件,市府將持續輔導民眾辦理修復補強,並提供建築物免費耐震初評服務,保障市民生命財產安全。

    1999年發生的921大地震,新北市發生嚴重災情,其中新莊「博士的家」社區大樓倒塌,死傷慘重,另多處建築物損壞,產生結構安全問題。工務局統計,當年共受理3225件建物申請評估,經專業技師鑑定後,需拆除重建或需修復補強者共601件,其中25件建物被列為紅單,有拆除重建必要性,另外576件建物被列為黃單,認定建築物非主要結構損壞或鄰近建物傾斜達一定程度以上,需修復補強。

    工務局長詹榮鋒指出,921紅單建物解除列管的最後1案是位於泰山區明志路2段的「南亞歐式花園新城」,去年6月完成拆除作業並展開重建;總計25件列管的紅單建物中,已有22件完成重建、1件已拆除不打算重建,還有2件已完成拆除,辦理都市更新,紅單部分已全數解除列管。

    針對需修復補強的黃單建物,詹榮鋒說,22年來市府積極輔導,動員至少1600餘人次協助,已完成修復、停止使用並解除列管564件,剩餘12件持續輔導中。

    詹榮鋒表示,為強化居住安全,市府宣導建築物的安全知識,並提供免費房屋健檢服務,2016年起配合內政部執行建築物耐震初評補助作業,推出「免費耐震能力初步評估」,減輕民眾財務負擔,至今共協助3394件。針對建物耐震評估結果,若有房屋修復或補強規劃,可洽詢內政部委託的國家地震工程研究中心,尋求「階段性補強補助」協助。

    工務局表示,民眾若想申請免費耐震初評,需整合建築物所有權人達2分之1以上同意,或成立管委會組織,經區分所有權人會議決議,並備齊相關文件,在今年11月30日前提出申請,相關資訊可查詢新北市政府工務局官網,或電洽:02-29603456轉8970或8972。

    1999年發生的921大地震,在新北市(前台北縣)造成嚴重災情。(工務局提供)

    1999年發生的921大地震,在新北市(前台北縣)造成嚴重災情。(工務局提供)

    1999年發生的921大地震,新北市(前台北縣)新莊「博士的家」社區大樓倒塌,造成嚴重死傷。(工務局提供)

    1999年發生的921大地震,新北市(前台北縣)新莊「博士的家」社區大樓倒塌,造成嚴重死傷。(工務局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。