為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    募資幫孩子植髮、腦麻生有專屬廁所 ... 「校長爸爸」柯幸宜獲師鐸獎

    新豐國小校長柯幸宜是小朋友口中的「校長爸爸」。(圖由縣府提供)

    新豐國小校長柯幸宜是小朋友口中的「校長爸爸」。(圖由縣府提供)

    2021/09/18 12:59

    〔記者黃美珠/新竹報導〕新竹縣新豐國小校長柯幸宜獻身教育工作30多年,經歷5校校長,從海拔1600公尺的新光國小到現在濱海的新豐國小,可說這30多年來「上山下海」都在偏鄉服務。他積極爭取政府、企業支持充實學校硬、軟體,曾完成3所小學的危險校舍重建,致力給偏鄉學校的孩子一個不輸都市學校的學習環境,因此成為全國72個師鐸獎得主之一。

    縣長楊文科肯定柯幸宜是個熱血校長,長期協助縣府推動體育、閱讀等教育政策,並積極媒合政府、民間資源進入偏鄉校園,贏得杏壇的「奧斯卡獎」堪稱實至名歸。

    來自高雄的柯幸宜師專畢業分發後,於1991年自願請調到新竹縣的「最高學府」新光國小服務。他一路從導師、主任、再到校長,在尖石後山就歷任3所學校、9個年頭。

    期間他積極推展原住民教育文化特色,成立石磊國小泰雅母語合唱團、射箭隊,帶領孩子到其他縣市比賽交流,把學校營造出「一家親」的氛圍,視學生、老師為自己的家人,常幫忙接送老師、學童返校。

    921大地震後,柯幸宜爭取教育部補助重建石磊、碧潭、以及中興3所國小的危險老舊校舍,同時打造優質的學習環境。

    他對體育、美學以及科學教育也用心推動,不僅邀請藝術家到校彩繪牆面,讓學生愛上堆肥。他還擔任新竹縣體育會排球委員會總幹事、中小學體育促進會理事長等職,多次辦理新竹縣與全國體育競賽,對基層排球運動的推展特別不遺餘力,一洗新竹縣是排球沙漠的醜名。

    柯幸宜心中總是孩子們優先,特別關懷弱勢。某次見因火災燙傷而禿髮的學生,他把不捨化成動力向外求助募資,最後為這個孩子植髮;另還為腦性麻痺學生打造專屬廁所,並請廚房特別烹調特製餐點,是孩子們心中的暖心「校長爸爸」。

    他說,自己手拿教鞭的初衷迄今不變,就是讓學校成為孩子進步、成長的地方,讓他們的今天比昨天更好,明天比今天更佳,所以努力讓學校教學、環境更好,才能幫助孩子們成長。

    在官方和民間資源共同支持下,新豐國小校長柯幸宜(右)給該校學生有更好的排球運動場。(圖由縣府提供)

    在官方和民間資源共同支持下,新豐國小校長柯幸宜(右)給該校學生有更好的排球運動場。(圖由縣府提供)

    新豐國小校長柯幸宜用美學教育翻轉小朋友對「堆肥」的嫌惡感。(圖由縣府提供)

    新豐國小校長柯幸宜用美學教育翻轉小朋友對「堆肥」的嫌惡感。(圖由縣府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。