晴時多雲

北市20多歲確診女家人、男友曾染疫卻未被隔離 衛生局揭原因

中央流行疫情指揮中心今天公布新增2例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土病例,都在台北市。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天公布新增2例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土病例,都在台北市。(指揮中心提供)

2021/09/17 16:38

〔記者蔡亞樺/台北報導〕中央流行疫情指揮中心今天公布新增2例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土病例,都在台北市,其中案16227是一名20多歲女性,她的家人及男友在5月時確診染疫,卻沒匡列隔離。台北市衛生局專門委員歐佳齡表示,該個案與家人沒同住,個案也聲稱5月僅跟男友通電話沒見面,所以未被匡列隔離。

衛生局今日下午舉行線上防疫記者會,說明北市今日新增2例本土確診案例、1例境外移入。歐佳玲指出,1例境外是從印尼入境,9月13日回來,之前檢驗都陰性,9月16日解隔前採檢PCR楊性,直接收治入院。

歐佳齡表示,目前2例本土確診的感染源不明,案16226為住在大同區的70多歲女性,7月13日有接種莫德納第一劑,因需要去醫院手術,9月15日採檢PCR為陽性、CT值38,目前匡列1名接觸者居家隔離,採檢為陰性。

歐佳齡說,案16227則是住在萬華區的20多歲女性,因為要到醫院陪病,9月10日採檢陰性,醫院要求陪病者出具7天內採檢陰性證明,9月15日進行採檢PCR為陽性、CT值33,目前匡列8名接觸者,採檢皆為陰性。

媒體詢問案16227的家人及男友在5月確診染疫,當時卻沒有匡列隔離?歐佳齡表示,5月時北市個案非常多,當時疫調是該個案沒跟家人同住,住在前後棟,因此沒直接匡列居隔,後來因為要陪病,才去醫院採檢,9月15日採檢為陰性,歐佳齡還說,5月疫調時,該個案聲稱是跟男友透過電話溝通、沒有見面。

她表示,今日新增的2例確診,因CT值較大,中央指揮中心推測是比較之前的感染個案,目前已申請要做抗體檢驗。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。