晴時多雲

AZ、莫德納混打高端 指揮中心:民間自主科學研究、僅協助提供疫苗

指揮官陳時中。(指揮中心提供)

指揮官陳時中。(指揮中心提供)

2021/09/16 15:09

〔記者楊媛婷/台北報導〕台大醫院、長庚醫院分別展開,莫德納、AZ武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗和國產高端疫苗混打的試驗,結果預計3個月後出爐,中央流行疫情指揮中心今天(9/16)表示,這些混打試驗都是民間基於研究與科學探索所提出的自主臨床研究,指揮中心僅協助提供臨床試驗使用的疫苗。

指揮官陳時中今在指揮中心記者會上表示,近期台大醫院、長庚醫院展開的混打臨床試驗,都是醫院依照專業提出的研究計畫,「這些都不是指揮中心要求要做的」,指揮中心僅提供試驗使用的疫苗而已;另外,若要使用疫苗作為研究工具,都必須取得藥廠總公司的同意、核准,指揮中心也有協助雙方聯繫。

外界質疑高端疫苗尚未通過三期臨床測試,為何就可以展開混打測試?陳時中表示,高端已經取得EUA(緊急授權),安全性沒有問題,第3期測試是要觀察疫苗效果,由於該疫苗已經取得EUA,因此民間單位自主展開混打研究,是為思考未來可以如何更有彈性的使用疫苗。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。