晴時多雲

謠言終結站》不沾鍋有毒美緬因州全面禁止?查核中心:部分錯誤

網路傳言「不沾鍋都含有毒物質PFAS,美國緬因州全面禁止不沾鍋」。台灣事實查核中心查證後指出傳言有誤。圖為主打不含PFAS的不沾鍋。(美聯社)

網路傳言「不沾鍋都含有毒物質PFAS,美國緬因州全面禁止不沾鍋」。台灣事實查核中心查證後指出傳言有誤。圖為主打不含PFAS的不沾鍋。(美聯社)

2021/09/16 00:47

〔即時新聞/綜合報導〕近來網路傳言指稱,「由於不沾鍋都含有毒物質PFAS,因此美國緬因州全面禁止不沾鍋」。對此,台灣事實查核中心查證指出,緬因州立法逐步禁止含有PFAS的產品,並非針對不沾鍋全面禁止;另外,並非所有不沾鍋都含有PFAS,僅有以「鐵氟龍」作為塗層的不沾鍋,才有PFAS成分,因此傳言內容「有誤」。

網路傳言指稱,所有的不沾鍋都含有毒物質PFAS,而PFAS無法分解,因此美國緬因州全面禁止製造不沾鍋。對此,台灣事實查核中心查核指出,美國緬因州2021年7月15日通過逐步禁止PFAS的法案,規定2023年起含有PFAS成分的產品需送審,並禁止銷售含有PFAS的地毯及紡織品,2030年起禁止銷售含有PFAS成份的產品。

事實查核中心指出,這項法案是針對「PFAS」立法逐步禁止,並非全面禁止「不沾鍋」,傳言誤解了法案內容。

所有不沾鍋是否都含有PFAS?成功大學工業衛生學科暨環境醫學研究所教授李俊璋指出,PFAS為「全氟烷基化合物」,也是鐵氟龍的原料之一。若不沾鍋的塗層使用鐵氟龍,當塗層被破壞,PFAS成份就有可能會釋出;但並非所有不沾鍋都會有PFAS成份,而是僅採用鐵氟龍作為塗層的不沾鍋,才會有PFAS。

至於PFAS是否無法分解?李俊璋說,PFAS是長鏈的化合物,在環境中不容易分解,會在環境中長期留存,但PFAS並非不會分解,只是分解所需的時間較長。

PFAS是否真的有毒?李俊璋指出,PFAS已被證實會為內分泌干擾物質,PFAS可跟雌激素、甲狀腺素、受體素結合,影響內分泌功能,並與肝癌、腎癌、腎臟癌、胰腺癌、糖尿病、白血病有關。國際癌症研究署(IARC)已將PFOA列為2B級致癌物。