為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    土地公中秋過生日?紫南宮:8字箴言送信眾

    主祀土地公的南投縣竹山鎮紫南宮香火鼎盛。(資料照)

    主祀土地公的南投縣竹山鎮紫南宮香火鼎盛。(資料照)

    2021/09/15 09:00

    〔記者謝介裕/南投報導〕農曆8月15日中秋節,是不是也是土地公「福德正神」的誕辰?隨著中秋腳步到來,也成為信眾茶餘飯後關心的重要話題之一。

    以發財金、生肖錢母聞名的南投縣竹山鎮紫南宮,因供奉的主神也是土地公,面對信眾一個接著一個詢問,管理委員會主委莊秋安表示,包括他在內的廟方人員,均抱持每天都是土地公生日的心情虔誠供奉,也天天祝福土地公「生日快樂」,連帶自己也會快樂,簡而言之,就是「心誠則靈」,尤其土地公就像是各聚落中的村(里)長伯般親民,無須侷限於固定的形式或禮儀,心存敬意才是最重要的。  

    依據坊間傳聞,農曆2月2日是土地公被封為神明的日子,民間會在這天準備豐盛的供品為祂祝壽;但另一說則是在8月15日中秋節得道成仙,所以有的農友會在秋節期間,將名為「土地公拐」的竹子,剝開綁上紙錢與線香插在田間周邊,祈求土地公庇佑秋收及來年能夠大豐收。

    莊秋安說,紫南宮從清乾隆創建迄今270多年來,從未很正式替土地公舉辦壽宴,但廟方相信以土地公和藹可親、愛民又親民的個性,信眾無論是山珍海味或以糖果、餅乾、水果祭拜,一樣都可獲土地公祝福及愛護,絕不有差別待遇,惟這些東西算是供品?還是壽禮?則是「見仁見智」。

    至於生日是哪一天?有沒有盛大壽誕活動?土地公絕不會與人計較,也端看信眾心意,但仍提醒家家戶戶團聚歡慶秋節之餘,別忘了向勞苦功高的土地公獻上最敬禮﹗

    南投縣竹山鎮紫南宮管理委員會主委莊秋安對祀奉的土地公,十分虔誠,廟方發行的錢母(左)還有土地公神像,以庇佑信眾平安、健康。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮紫南宮管理委員會主委莊秋安對祀奉的土地公,十分虔誠,廟方發行的錢母(左)還有土地公神像,以庇佑信眾平安、健康。(記者謝介裕攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。