晴時多雲

玩到不想回家!屏東鹽埔共融遊戲場 酷炫啟用

從2樓溜到1樓,超酷溜滑梯很受小朋友歡迎。(記者羅欣貞攝)

從2樓溜到1樓,超酷溜滑梯很受小朋友歡迎。(記者羅欣貞攝)

2021/09/14 14:11

〔記者羅欣貞/屏東報導〕為建立友善育兒空間、支持家庭生養,打造一鄉鎮一遊戲場及分區成立社福中心,是屏東縣長潘孟安施政願景,縣府今天(14日)舉行鹽埔共融遊戲場啟用典禮,這不但是全縣第7處兒童最愛的遊戲場,也是全縣第2座社會福利館,小朋友在家長陪同下騎兒童電動車、滑2層樓高的溜滑梯,開心到不想回家。

屏東縣鹽埔鄉共融遊戲場暨社福館,是繼和平共融遊戲場、永大共融遊戲場、勝利遊戲場、縣民公園遊戲場、麟洛遊戲場及九如共融遊戲場後,全縣第7處遊戲場,將原來的鹽埔鄉老人文康活動中心,改造成目前多功能的社福館,座落於鹽埔行政中樞區。

屏縣府社會處表示,屏東縣政府爭取前瞻計畫補助1100萬元及縣府公彩盈餘基金挹注3900萬餘元,將全館的室內外改造為全齡多功能生活空間,打造全國第一座融合於館室中的共融遊戲場,讓老中幼三代都能在館室內自在的遊玩。

鹽埔共融遊戲場有全齡多元遊具,包括全齡鞦韆、兒童電動車、2層樓高的溜滑梯是亮點遊具;另有攀爬室,以浩瀚宇宙為設計主軸,搭配大型編織攀爬網,可訓練孩子們的挑戰力、肌耐力、肢體協調,適合全家來放電,至於彩繪室則有多種可重複使用的環保畫板、透明壓克力板、可水洗鏡面及繪畫層板,空間內也提供多種無毒顏料彩色筆、蠟筆、水彩,讓孩子盡情揮灑。

最炫的積木室,有滿滿的樂高大小積木搭配著積木手作台、造型牆面、積木池以及樂高創意積木組,讓孩子透過大小肌肉協調及邏輯拼砌呈現孩子們的創意,後續還將安排豐富的積木創意課程,激發孩子手眼協調與創造力,更營造親子間共同完成作品的互動機會。

鹽埔社福館更整合長照社區照顧資源,1樓設有日間照顧中心及屏北社區照顧服務支援中心,也運用多功能教室建立銀髮俱樂部體建服務資源,將替銀髮族安排專業教練及多元運動課程。

屏東縣長潘孟安表示,透過鹽埔社福館的活動規畫及空間安排,讓照顧者及被照顧者的需求都能被滿足,每個特色空間也不同於以往社福館的規畫方式;盼透過鹽埔社福館的蛻變,將全方位服務面向更深入每個家庭中,包括鹽埔鄉、鄰近的高樹鄉、里港鄉、九如鄉、三地門鄉、霧台鄉等都是服務範圍,達到安居大社區的願景。

兒童電動車也很炫。(記者羅欣貞攝)

兒童電動車也很炫。(記者羅欣貞攝)

彩繪室可以盡情塗鴉。(記者羅欣貞攝)

彩繪室可以盡情塗鴉。(記者羅欣貞攝)

為獨居長者設計課程。(記者羅欣貞攝)

為獨居長者設計課程。(記者羅欣貞攝)