晴時多雲

中秋賞月機會高 彭啟明:高壓西伸各地天氣穩定到連假

明(15日)起到中秋連假期間,大致上是太平洋高壓西伸的天氣,各地天氣來看是相當穩定。(資料照)

明(15日)起到中秋連假期間,大致上是太平洋高壓西伸的天氣,各地天氣來看是相當穩定。(資料照)

2021/09/14 10:45

〔即時新聞/綜合報導〕今(14日)仍維持西南風的大氣環境,南部清晨在嘉義、台南、高雄到屏東,有些海陸風環流和西南風交會,在沿海發展起來對流雲系,下了將近20-50毫米累積雨量,今南部依舊容易發展午後熱對流,明(15日)起到中秋連假期間,大致上是太平洋高壓西伸的天氣,各地天氣來看是相當穩定。

氣象達人彭啟明在天氣風險公司臉書指出,今各地上午是晴到多雲,接近中午相當炎熱,靠山區有午後熱對流發展機會,提醒外出要多防曬防中暑,也要攜帶雨具,隨著高壓有逐漸增強的趨勢,西南風也會顯著減少,南部的陣雨環境會改變,明起到中秋連假期間,屬於偏暖舒適的穩定天氣,各地晚上幾乎都可以看到皎潔的明月,民眾可以好好把握中秋賞月機會。

而在菲律賓東方海面仍有許多熱帶雲簇,下週仍有發展成低壓的條件,某些預測模式甚至模擬出有颱風發展的機會,不過彭啟明強調,過時間還有點遠,不確定也非常高,從這次璨樹颱風經驗來看,三四天前的預測幾乎是相差非常大,強調若由標題來想像颱風,會常常感覺落差很大,很容易會造成誤判。

至於璨樹颱風在長江口外海滯留,仍維持中度颱風的水準,預計週四(16日)開始會往東走,接近日本的機會較高。