晴時多雲

盧秀燕指通霄電廠拆燃煤建燃氣 中市議員痛批盧又說謊

盧秀燕指通宵電廠先拆燃煤再建燃氣,民進黨市議員黃守達痛批盧秀燕說謊。(記者蘇金鳳攝)

盧秀燕指通宵電廠先拆燃煤再建燃氣,民進黨市議員黃守達痛批盧秀燕說謊。(記者蘇金鳳攝)

2021/09/13 16:27

〔記者蘇金鳳/台中報導〕中市議會今天召開大會,藍綠為「台中電廠新建燃氣機組計畫,建廠前置促協金」一案吵翻天,市長盧秀燕則表示不反對燃氣,但要求如同通霄先拆燃煤機組才建燃氣,對此,民進黨市議員黃守達痛批盧秀燕說謊,通霄電廠根本就是燃氣電廠,沒有燃煤機組,惡意挑起對立,非常不可取。

台中市議會今天召開大會,進行市府及市議員提案2、3讀會,在審議有關經發局所提、台電補助龍井區公所辦理的「台中電廠新建燃氣機組計畫,建廠前置促協金」案1500萬的墊付款,意外引發朝野對中火興建燃氣機組的敏感話題,朝野吵翻天,眾人要求市長盧秀燕說明。

但盧秀燕一席不反對興建燃氣但要求如同通霄電廠,先拆燃煤機組才建燃氣的發言,讓黃守達大為光火,痛批盧秀燕說謊。

黃守達怒指,盧秀燕一而再,再而三在公開場合說謊,運用資訊落差欺騙市民。他之前已多次說明,一而再、再而三地強調電廠本就是燃氣電廠,舊機組是因為「屆齡除役」才於2017年正式除役,新機組也於2015年即興建。

黃守達表示,中火10部機組分別於1991年至2006年間商轉,預定除役年限為2031年至2046年。根本不是盧市長所謂苗栗可以,台中為何不行的問題,這樣惡意挑起對立,實在非常不可取。