晴時多雲

他好奇台北人搭捷運都不拉扶手? 網連曝關鍵:常搭習慣了

網友好奇發問台北人搭捷運是否都不拉扶手,釣出不少有經驗的網友認證「從小訓練,習慣了」。示意圖。(資料照,記者羅沛德攝)

網友好奇發問台北人搭捷運是否都不拉扶手,釣出不少有經驗的網友認證「從小訓練,習慣了」。示意圖。(資料照,記者羅沛德攝)

2021/09/12 13:43

〔即時新聞/綜合報導〕捷運、公車、火車等大眾運輸工具上皆設有扶手及吊環供乘客抓握,避免因列車行駛間加速或急煞而重心不穩摔倒,不過,近日就有一名南部網友好奇詢問「聽說台北人搭捷運都不拉扶手?」引發鄉民熱議。

一名網友在《PTT》發文問卦,開門見山表示自己是南部人,曾聽說台北人搭捷運、火車的時候都不會拉車廂內的扶手,讓他頗為訝異,想詢問廣大網友是否真是如此?

貼文引起不少網友共鳴,紛紛留言認證「常搭就會抓平衡了,不難」、「我國中開始搭,完全習慣那節奏」、「真的,我上次搭只有我拉扶手,我台南人」、「捷運不用,火車要」、「基本技能,還可以不拉,雙手玩遊戲的」、「雙腳微開蹲馬步啊,順便練功不會?」、「腰馬合一」。

更有人進一步點出關鍵,直指「北捷的電腦已經很優化了,平常不怎麼拉」、「北捷除了要調整班距會加減速,平常穩成那樣要拉什麼把手」、「台北捷運蠻穩的,就算沒疫情也不會拉」、「看時間,尖峰捷運開比較快,不拉會噴」。

此外,也有網友表示防疫期間更會避免觸碰扶手,「怕病毒吧,現在疫情嚴重」、「捷運扶手可能是一整天會摸到最髒的東西了,根本不想碰」、「疫情之前就知道很髒了阿」、「疫情那麼嚴重我才不要摸」、「阿現在有病毒就不拉啊」。