晴時多雲

菜價急速「颱」高! 補班日民眾只盼下班「還有菜可買」

璨樹颱風腳步近,菜價已經上漲不少。(資料照)

璨樹颱風腳步近,菜價已經上漲不少。(資料照)

2021/09/11 12:17

〔記者楊媛婷/台北報導〕依氣象局報告,中颱璨樹的暴風圈已在今天(9/11)上午9時接觸到恆春半島的陸地,隨著璨樹來襲,菜價再度跳漲,今天大台北果菜批發交易市場每公斤蔬菜價格為49.4元,現在要買一把空心菜,從過去常見的3把50元,變成1把就要30元。

今天大台北果菜批發市場的每公斤蔬菜平均價格為49.4元,交易量為1489公噸,較上一個交易日的48元上漲2%,交易量也比上一個交易日多出28%,較過去菜價較平穩時的每公斤約40元高出不少,空心菜今天大台北交易價格為每公斤56.26元,較昨天的每公斤46.54元價格呈現直線上揚趨勢。

農糧署副署長姚志旺表示,由於颱風即將來臨加上逢大量採買的週末,承銷人因為預期心理進貨量較多,價格也受到颱風來臨影響會抬高,不過根莖類蔬菜等價格仍算穩定,之後也會視市場需求請農民團體滾動釋出冷藏蔬菜。

桃園30歲張小姐表示,今天因為要補班,無法一早就到菜市場買菜,等下班後會再去大賣場採購,「希望架上還有菜可買。」新北市36歲陳太太表示,今天到菜市場買菜,菜價上漲已經很有感,高麗菜持續一顆秤起來破百,但好在近來豬肉有比較便宜,豆腐等還是平價,「真的不行,就改吃豆腐跟肉。」