為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2500公噸高雄帝冠車站「神速」回家 19天移動27公尺

    2500公噸重的高雄帝冠車站,持續往老家前進。(翻攝臺鐵高雄站臉書)

    2500公噸重的高雄帝冠車站,持續往老家前進。(翻攝臺鐵高雄站臉書)

    2021/09/11 00:33

    〔記者王榮祥/高雄報導〕重達2500公噸的高雄帝冠車站持續往老家方向神速前進,19天下來已移動27公尺,距離定位點57.86公尺也快要一半。負責搬動車站的鐵道局南工處說,目標是9月26日前讓帝冠車站到達中軸線。

    高雄帝冠車站主體建於1941年,採和洋式建築,但有中國唐代的「唐博風」屋頂,因形似皇帝帽,被暱稱帝冠式建築,配合鐵路地下化工程,2002年以特殊總掘工法往東南向遷移,改造成願景館。

    隨鐵路地下化完工通車及中博高架橋拆除,車站主體遷移19年後,鐵道局和高市府規劃將願景館遷回老家,透過建物補強、頂升及挪移三步驟,先將總重約2500公噸的願景館抬升394公分,從8月22日起往西挪移、目標是57.86公尺遠的新車站中軸線。

    高市府原定10日舉辦願景館璀璨光雕秀,邀市民朋友一起見證願景館遷返精彩一刻,可惜因強颱逼近延期。

    臉書粉專臺鐵高雄站po出帝冠車站遷移進度,讓關心車站的民眾掌握車站移動情況,從8月22日到9月9日、19天下來共移動27公尺,將近總路程57.86公尺的一半。鐵道局說,目標是9月26日以前讓帝冠車站到達中軸線定位。

    高雄帝冠車站到9月9日,已經移動了27公尺。(翻攝臺鐵高雄站臉書)

    高雄帝冠車站到9月9日,已經移動了27公尺。(翻攝臺鐵高雄站臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。