為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鳥嘴潭人工湖驚傳挖出石綿致癌物1500噸 南投環保局要求中央複驗

    南投縣環保局就草屯鎮鳥嘴潭人工湖挖出大量的石綿瓦及石綿篩下物一事,十分重視。(記者謝介裕翻攝)

    南投縣環保局就草屯鎮鳥嘴潭人工湖挖出大量的石綿瓦及石綿篩下物一事,十分重視。(記者謝介裕翻攝)

    2021/09/08 08:54

    〔記者謝介裕/南投報導〕中央耗資近200億元經費建設的南投縣草屯鎮「鳥嘴潭人工湖」,預計年底啟用,惟傳出湖區工程施作時挖出一級致癌物石綿瓦及石綿篩下物,重量約1500噸,南投縣環保局證實確有此事,且已函文向中區水資源局表明將進行複驗的立場,以便釐清有無危害湖區水質品質及安全等相關疑慮。

    南投縣環保局長方信雄表示,因石綿纖維細小,吸入後對人體會造成嚴重的健康危害,令該局不敢等閒視之,儘管中區水資源局曾言明,此廢棄物經自行檢驗並無影響湖區環境之虞,才全數依一般廢棄物方式清除,但該局認其採樣過程恐有缺失,仍堅持應由身為主管單位的環保局再次採樣送驗重複確認,目前該批廢棄物已暫存放在一處安全處所保管,待複驗結果後再進一步研商討論處理方式。

    方信雄強調,為確保民眾健康安全,建議中區水資源局應依廢棄物清理法等相關規定,提送處置計畫書至該局審查,並針對工區重新調查評估,了解全區石綿分佈情形,並就有無污染水質等相關疑慮進行驗證,以確保後續供水安全。

    被列入前瞻基礎建設計畫的「鳥嘴潭人工湖」,從2007年起水利署就開始著手規劃,整個面積廣達127公頃,並在草屯鎮炎峰橋下游600公尺處設攔河堰做為取水口,2011年通過環評後開始動工,原定2022年完工,目前計畫提早至今年底先試營運供水,屆時每日將提供彰化及南投兩縣合計約25萬噸的飲用水。

    南投縣環保局在草屯鎮鳥嘴潭人工湖工區就挖出的石綿瓦及石綿篩下物進行採樣。(記者謝介裕翻攝)

    南投縣環保局在草屯鎮鳥嘴潭人工湖工區就挖出的石綿瓦及石綿篩下物進行採樣。(記者謝介裕翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。