晴時多雲

中市議員關切「勇緯路」進度 中市府:工程上網招標中

議員關切向東奧銀牌致敬的「勇緯路」進度,中市府表示工程上網招標中。(記者蘇孟娟攝)

議員關切向東奧銀牌致敬的「勇緯路」進度,中市府表示工程上網招標中。(記者蘇孟娟攝)

2021/09/07 13:01

〔記者蘇孟娟/台中報導〕柔道選手楊勇緯東奧奪得柔道銀牌,成為台灣奧運史上第一人,因楊家所在的后里區三豐路726巷狹窄,不但消防車都進不去,連台中市長盧秀燕到楊家道賀時座車進入後只能倒車出去,市府自另一側另規劃維生系統道路;事隔月餘,市議員王朝坤今關切「勇緯路」進度,台中市建設局長陳大田指出,道路已完成設計,正上網辦理工程招標中。

楊家所在的后里區三豐路3段726巷道路狹窄,消防車進不去,地方爭取改善多年,7月24日因楊勇緯勇奪東奧柔道銀牌,盧秀燕前往楊家道賀時,連市長座車都要倒車出去,改善道路問題再被地方提起,盧秀燕允改善道路。

王朝坤指出,楊勇緯靠個人運動努力,替台灣打拚下台灣奧運史上第一面柔道銀牌,是台灣之光更是台中之光,市長當時有允諾要拓建,希望市府加強「勇緯路」建設速度,不能沒有下文。

建設局長陳大田指出,后里區三豐路66巷(現為726巷)為無尾巷,左右房舍緊鄰且道路寬度僅4公尺,消防救護等大型救災車輛無法進入,該道路在市長盧秀燕上任後已規劃在後方新闢寬8公尺、長約416公尺道路,積極回應地方需求。

陳大田指出,未來道路新闢後可銜接馬場路,對區域救災與出入均有莫大助益;目前道路設計已完成,正在辦工程招標。

建設局表示,針對該段道路新闢案工程經費約3727萬元已編列到位,用地部分經過多次協調溝通,感謝國有財產署、中科管理局、軍備局依規提供土地,而私有土地也感謝地主無償提供道路開闢使用,去年建設局已辦理2次地方說明會,工程將規劃新闢道路銜接馬場路,不會拓寬既有三豐路66巷道路,也不會拆除民眾房舍,深受地方民眾認同與支持,期盼早日完成開闢工程,讓民眾生活更安心。

后里區三豐路726巷狹窄,消防車進不去,日前連市長座車也只能倒車出去。(市府提供)

后里區三豐路726巷狹窄,消防車進不去,日前連市長座車也只能倒車出去。(市府提供)