為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    每年1萬噸廢樹枝無處去 台南試辦「木料銀行」創造新價值

    台南市每年修剪樹木產生大量的廢木料,環保局將試辦「木料銀行」讓資源再利用。(記者蔡文居攝)

    台南市每年修剪樹木產生大量的廢木料,環保局將試辦「木料銀行」讓資源再利用。(記者蔡文居攝)

    2021/09/02 16:39

    〔記者蔡文居/台南報導〕台南市每年產生2萬多公噸的廢家具及廢樹枝,經過回收再處理後,每年還約有1萬公噸的廢樹枝及無修繕價值的廢家具無處去。因焚化廠處理量不足,目前已不再以焚化方式處理,為了去化這些木料,台南市環保局試辦設置「木料銀行」,讓資源得以再利用,預計年底成立,並擇定部分清潔區隊供民眾索取之用。

    另外,環保局也擇定在北門區清潔隊旁設置廢木料貯存場,面積近3公頃,已爭取環保署600餘萬元,加上市府預算100多萬元共800萬元,預計明年底完成建置,並計畫向環保署爭取2000多萬元購置破碎機,屆時品質較佳的木料則可提供「木料銀行」之用,較差的則碎化再利用。

    環保局長謝世傑表示,目前許多樹木修剪後,大都以廢棄物焚燒處理,資源太過浪費,環保局將購置破碎機,裁減成適當大小,將可客製化轉為燃料棒、揚塵的草地及路面鋪設,以及園藝造景之用,並免費開放民眾領取,除可減少空污和廢棄物減量外,更可創造更多的市場價值。

    環保局表示,廢木材再利用可收受廢樹枝、棧板、漂流木及竹子蚵架等廢木料,經碎化後成品可做為粒片板、水泥纖維板、堆肥等,甚至做為燃料再利用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。