為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抵台BNT疫苗原有「復必泰」字樣 被質疑違法上機拆除

    今天除了BNT疫苗是全國焦點外,這位潛入貨艙的工作人員也成為媒體焦點。(記者姚介修翻攝)

    今天除了BNT疫苗是全國焦點外,這位潛入貨艙的工作人員也成為媒體焦點。(記者姚介修翻攝)

    2021/09/02 14:07

    首次上稿12:33
    更新時間14:07(新增桃勤回應)

    〔記者姚介修/桃園機場報導〕93萬劑由台積電、鴻海永齡基金會與慈濟捐贈首批BNT疫苗今早抵台,但裝箱外觀原有的「復必泰」字樣及「非捐贈單位向政府說明」字樣消失,對此永齡基金會執行長劉宥彤表示,廠商事前並未告知,因此要求抵台移除。雖然該批疫苗在今天凌晨專案以C2(應審免驗)放行,但還未完成機邊核對艙單程序,並未完成通關手續,工作人員上機拆除布條被質疑已經違反海關緝私條例。對此,桃勤表示,桃勤負責航機貨物裝卸載作業,有關布條事項概無法說明。

    今天是由盧森堡國際貨運航空CV7962波音747-800型貨機搭載疫苗來台,抵台後,有1名不明人士進入飛機貨艙。

    據側面了解,這名違反規定「潛入」飛機貨艙的桃勤工作人員,是被任命進到飛機貨艙先將「復必泰」字樣布條拆掉。資深關員表示,這個動作已經違反海關緝私條例,因為海關還沒有核對艙單編號,該員究竟進到貨艙是不是有其他不法行為不得而知,這名資深退休海關也指出,如果真的是拆布條就還好,但是如果進去「拿取非法夾藏貨」就是更嚴重違法,而且該名工作人員到底是得到任何單位授權,相關單位應該嚴查,尤其現在正是行政院長對進口貨須嚴查風聲鶴唳的階段,沒想到竟然當著衛福部部長的面前公然違法。

    外界也質疑,既然理由充分,為何不等貨卸下來再拆即可,更何況永齡如何在海關未完全完成放行最後核對艙單前,要求桃勤人員進入貨艙關門擅自改裝,拆除貨物上的物品,資深海關表示,海關還未核對貨物艙單號碼,海關也不在現場,該行為已經違反海關緝私條例中,未通關前擅自改裝。

    熟悉貨運作業程序的工作人員表示,為何過程要偷偷摸摸,甚至有違法的嫌疑,也讓熟悉機場貨運作業的人士匪夷所思,這種海關未在現場、偷偷摸摸進到貨艙拆除布條,也有可能掉包,或將毒品夾帶出去,這些都是有可能發生的事,既然有充分理由,為何不等貨物下機,海關核對艙單完成後,當著媒體面前拆下,更有其正當性。

    今天航機貨艙清消作業也是一反常態,抵達後貨艙門並未全開,只開一個小縫,目的就是不希望艙門一開,讓大家看到有「復必泰」字樣的疫苗,為了拆布條字樣,也違反飛機抵台貨艙必須先行消毒的規定,據了解,這名桃勤人員潛入貨艙,一直到貨機後貨艙門全開,該人員完全消失,也完成打開貨艙門放在艙口的疫苗不能有「復必泰」字樣的任務。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。