晴時多雲

人本開學首日舉牌抗議「體制無能」 讓暴力師回到校園

人本教育文教基金會今開學首日於鳳甲國中校門口舉牌抗議市府「體制無能」,讓暴力老師回到校園。(記者陳文嬋攝)

人本教育文教基金會今開學首日於鳳甲國中校門口舉牌抗議市府「體制無能」,讓暴力老師回到校園。(記者陳文嬋攝)

2021/09/01 20:57

〔記者陳文嬋、許麗娟/高雄報導〕人本教育文教基金會今開學首日到鳳甲國中校門口,舉牌抗議市府教育局及校方「讓暴力老師回到校園」,強調莊姓女科任老師多次對學生不當管教,教育局與校方僅懲處2件、啟動1件不適任教師調查,莊老師事後申訴1件竟沒事,輔導期過後也解除列管,基金會批評「體制無能、學生自救」,要求市府改革體制、解聘莊老師,避免更多學生受害。

市府教育局表示,莊老師2008年任教大樹國中是否不當管教不清楚,要花時間了解,2012年有不當管教行為屬實議處,並啟動不適任教師調查,經過輔導期2個月改善後解除列管,前年則違反輔導與管教注意事項等規定懲處,後因教師申訴訪談學生,學生雖提及有連坐法,但無具體處罰事證,決議撤銷處分,且因證據不完全,未啟動不適任教師調查,已請學校持續留意莊老師銷假返校後教學狀況,倘有新事證將依法處理。

人本教育文教基金會南部聯合辦公室主任張萍表示,莊老師2008年於大樹國中任教,發生扯女學生頭髮拉到教室外,當眾連呼20個巴掌,有學生嚇壞不敢上學,2012年介聘到鳳甲國中又發生不當管教,不但會體罰學生,還拿鉛筆盒砸學生的頭,造成學生精神壓力大,甚至有人想輕生。

張萍指出,莊老師前年對學生過度罰寫,還會羞辱學生「普攏共」、「成績不好出去如果被車撞死,爸媽一定很高興」,引發學生家長不滿投訴,校方及教育局介入調查後,莊老師請育嬰假到今年7月。

張萍說,基金會前年要求校方及教育局以不適任教師解聘老師,但校方及教育局僅以不當管教懲處,未啟動不適任教師調查,誇張的是,老師不服懲處申訴,前年申誡竟被撤銷,教育局卻不公開調查內容。

張萍批評市府「體制無能、學生自救」,質疑教育體制出問題,莊老師多次發生不當管教,市府付薪水給老師,卻無法解聘老師,如今暴力老師繼續回到校園,不知道哪個孩子要倒楣,要求市府正視問題,改革教育體制、避免學生受害。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980