晴時多雲

小一新生入學 家長站門口拍照為孩子打氣

家長將新入學的孩子交給教職員,由教職員帶孩子進校園量測體溫和消毒手部;孩子進學校前,家長抓緊時間拍照留念。(記者蔡昀容攝)

家長將新入學的孩子交給教職員,由教職員帶孩子進校園量測體溫和消毒手部;孩子進學校前,家長抓緊時間拍照留念。(記者蔡昀容攝)

2021/09/01 09:46

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕今天是開學日,適逢疫情,家長只能站在門口不能進到校園,由教職員帶孩子量測體溫和消毒手部;有家長在校門口為孩子打氣,並抓緊時間拍照,為孩子的重要一刻留下紀念。宜蘭縣長林姿妙也到校園視察防疫情況,讚許校方落實所有措施。

以宜蘭國小為例,小一新生家長將孩子帶到南側門後,由教職員帶孩子量測體溫、使用酒精消毒等,才進到禮堂參加入學典禮。

吳姓媽媽說,小女兒今年小一,個性內向,有分離焦慮,由於疫情規定,家長無法入校陪同,很擔心小女兒狀況,不過事先有和老師溝通,提醒老師孩子可能會哭鬧,也交代就讀小五的姐姐,下課要去找妹妹。母女離別前,媽媽也幫小女兒拍照,為孩子勇敢的第一步留下紀念。

校長楊顯欽說,經中央及宜蘭縣政府補助,購入隔板和自動體溫量測機,孩子進出教室都能知道體溫,中午吃飯也有隔板保護,校方也會定時清潔、消毒,保障校園環境。

對於舊生來說,已經三個多月沒有和老師、同學碰面,鄭老師表示,昨天舊生先回學校「返校日」,孩子們都很興奮、很開心。

縣長林姿妙前往宜蘭國小視察開學狀況,也為小一新生加油打氣。林姿妙表示,防疫措施都有落實,目前高中職以下(含幼兒園)老師接種疫苗約九成二,會持續安排施打疫苗,保障校園安全。