晴時多雲

可惡!基隆潮境保育區 珊瑚斷枝、桶形海綿被五花大綁

潮境灣的桶形海綿,被潛客五花大綁起來(海科館提供)

潮境灣的桶形海綿,被潛客五花大綁起來(海科館提供)

2021/09/01 09:30

〔記者盧賢秀/基隆報導〕國立海科科技館前潮境保育區的珊瑚花園,近日發現珊瑚斷枝、桶形海綿被五花大綁,令人心疼,市長林右昌今天說,一定要查到底,查到後重罰嚴辦。

國立海洋科技博物館海域開放人數增加後,28、29日假日水域活動遊客增加,但潛水志工下水巡檢時發現潮境灣保育區珊瑚有新珊瑚斷枝,還有潛客下錨在桶形海綿區,將桶形海綿五花大綁,造成海洋生物受傷,令人心疼,希望潛客下水時要溫柔些,不要傷到珊瑚及海洋生物。

市府產業發展處表示,這樣綑綁海洋生物的行為,已嚴重危害桶形海綿體的生長,雖沒有抓上來,但破壞保育區生態,將蒐證追查,可依違反漁業法處3到15萬元。

市長林右昌今天上午視察信義國小開學時表示,已經請海科館制定潛水與浮潛的相關規範,潮境灣是市府劃設的保育區,不是一般水域,任何破壞、不守規定的行為,一律重罰。

林右昌呼籲,熱愛海洋的民眾,應該作為保育員尖兵來保護海洋生態,而不是以遊憩的心態下水,他已經要求產發處和警察局查到底,查到之後要重罰嚴辦。

海科館館長陳素紛也呼籲,有健康的珊瑚,才會有豐富的魚群在這裡生活,潮境保育區有無數奇麗的海洋生物,希望民眾下水後,珍惜這片得來不易且自然生態豐富富的海灣,讓海洋資源生生不息。

潮境保育區有許多奇麗的海洋生物(海科館提供)

潮境保育區有許多奇麗的海洋生物(海科館提供)

潮境保育區的珊瑚出現新的斷枝(海科館提供)

潮境保育區的珊瑚出現新的斷枝(海科館提供)