為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雄中校友連5年當「長腿叔叔」 贈書助弱勢童翻轉人生

    雄中75級同學會,自5年前發起每學期為家扶孩子贈書活動,至今邁入第7次,也吸引其他校友參與獻愛心。(記者許麗娟攝)

    雄中75級同學會,自5年前發起每學期為家扶孩子贈書活動,至今邁入第7次,也吸引其他校友參與獻愛心。(記者許麗娟攝)

    2021/08/28 13:25

    〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄中學明年建校滿百年,在校慶前夕,雄中75級校友今天(28日)聚集在母校,透過南台灣家扶巡迴贈書會,用公益活動為弱勢的孩子翻轉人生,這項校友的贈書串連活動已持續7次,每學期有335位學生受惠。

    雄中校友認養贈書全台家扶孩子今年邁入第5年、第7次,受惠的家扶孩子每人每學期有2400元的贈書金,可選購想讀的書籍,由這群「長腿叔叔」們買單,其中75級的校友,更是在5年前的30重聚時,發起光明燈計劃,老同學們一起投入照亮家扶兒「擁抱知識、擁抱希望」的贈書專案。

    在彼此抛磚引玉中,這項計劃也吸引其他級雄中校友加入,從原本的南高雄家扶、北高雄家扶,擴大到南台南家扶及北台南家扶、屏東家扶,共在5地家扶舉辦,這學期贈書又加入81級同學會,上週六已在台東家扶舉辦贈書。

    今年要上台大化學系的江同學表示,從小爸媽離婚後,他和姐姐跟著媽媽生活,但媽媽右手不方便,不好找工作,只能從事清潔工把他們養大,他自小一時受家扶資助,高中3年更獲每學期的贈書金,他都挑《觀念化學》套書助長知識。

    同樣是大學新鮮人的台大社工系黃同學說,爸媽離婚後,媽媽1人獨自扶養他和哥哥、姐姐,平時只能靠零時工的收入,約小二時受家扶幫助,高中3年的贈書金都用來買參考書、講義,也因為生長背景受到多人幫助,才會想選讀社工系。

    當年發起30重聚的雄中75級同學會總召李佳言表示,適逢雄中建校百年校慶期間,特別把這次贈書會拉回雄中百年建築紅樓的松濤園前舉辦。他說,雄中讓大家在35年前相識相遇,再回雄中重逢慶祝雄中百歲,顯得額外有意義。

    負責規劃今天贈書活動的校友張簡永祥說,同學會每次贈書活動都會取一個活動名稱,從第一次贈書「跨世代的相遇」(50歲遇到15歲)起,第7次贈書以「愛一直都在」為主題,張簡永祥說,剛好就讀大學的大女兒喜歡畫畫設計,因此請女兒設計了一款「鴨鴨家族」的明信片,融合雄中百年校慶主題。

    75級校友陳西坤個人就贊助全部印製費用4萬份明信片與卡套,期望「雄中百年校慶、串起愛與感恩連結」,這些明信片最後將寄到每位認養人手中,其中不少是雄中校友,共同分享百年校慶的喜悅。

    雄中校長莊福泰表示,歷屆雄中學生在各行各業都有良好的發展,學長們過去透過讀書學習,在各領域取得專業的一席之地,贈書的目的就是希望家扶中心的孩子們,也能努力學習,未來在不同領域發光發熱,非常佩服各級學長校友這樣的作為,也為百年雄中善盡社會責任。

    雄中75級校友,贈書活動發起人李佳言(左起)、張簡永祥、陳西坤,今接受家扶基金會致贈感謝狀。(記者許麗娟攝)

    雄中75級校友,贈書活動發起人李佳言(左起)、張簡永祥、陳西坤,今接受家扶基金會致贈感謝狀。(記者許麗娟攝)

    今天的贈書活動,也送出4萬分鴨鴨家族明信片給家扶基金會,讓受贈學生能寫明信片向認養人致謝。(記者許麗娟攝)

    今天的贈書活動,也送出4萬分鴨鴨家族明信片給家扶基金會,讓受贈學生能寫明信片向認養人致謝。(記者許麗娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。