晴時多雲

高雄垃圾車上廚餘桶不見了? 林于凱質疑超前部署過了頭

高市議員林于凱質疑市府全面撤除廚餘桶,超前部署過了頭。(記者王榮祥翻攝)

高市議員林于凱質疑市府全面撤除廚餘桶,超前部署過了頭。(記者王榮祥翻攝)

2021/08/28 12:30

〔記者王榮祥/高雄報導〕高市議員林于凱昨晚倒垃圾時,發現垃圾車上廚餘桶不見了!研判與國內廚餘不能餵豬政策有關,市府下令撤掉廚餘桶?超前部署過了頭,高市環保局澄清,垃圾車照收家戶廚餘,初步了解、各區隊都持續執行廚餘回收。

因應國內檢出非洲豬瘟陽性肉品,農委會要求廚餘養豬戶,廚餘一定要經過高溫蒸煮(以90°C蒸煮1小時以上),沒蒸煮設備的養豬戶不得以廚餘餵豬。

高市議員林于凱指出,他絕對贊同這措施,不過這兩天丟垃圾的市民似乎發現「廚餘桶(垃圾車上的)不見了」,他自己昨晚倒垃圾時就找不到,只好把分裝好的廚餘跟著垃圾一起丟進垃圾車。

林于凱側面了解,可能是陳其邁市長下令清潔隊撤掉廚餘桶,一律停收廚餘。那麼廚餘會去哪裡?當然就是進到一般垃圾一起焚化掉了,這政策讓他疑惑,農委會是呼籲民眾針對「來源不明肉品或生豬肉」別丟到廚餘,到了高雄市卻變成全面停收廚餘。

他認為廚餘不能餵豬是後端管理,但要求撤掉所有廚餘桶,這是前端管理,兩者是不同概念。在前端要求所有家戶廚餘一律丟一般垃圾,進到焚化爐,這會有幾個問題。

首先,過去好不容易建立民眾的廚餘分類習慣又重新來過,其次是濕廚餘直接進到垃圾車,高雄市不是所有垃圾車都有瀝乾裝置,一旦含水量過高的廚餘,進到焚化爐焚燒,會造成焚化爐溫度不夠,容易產生戴奧辛。

林于凱強調,目前防堵非洲豬瘟到9月底前是關鍵、不可不慎,然而廚餘餵豬的政策並沒有全面禁止,高雄卻直接取消家戶廚餘分類,顯得超前部署過了頭,希望市府再重新檢視這個政策的必要性。

環保局長張瑞琿澄清,目前只有禁止業者將廚餘桶擺放戶外,垃圾車上廚餘回收照常執行,上午初步了解,各區隊均回報廚餘持續回收。