為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

廚餘新技術3.5小時變有機肥 發芽率強過一般有機肥

桃園垃圾車收送的廚餘已經送往泓橋環保公司處理。(記者謝武雄攝)

桃園垃圾車收送的廚餘已經送往泓橋環保公司處理。(記者謝武雄攝)

2021/08/27 23:27

〔記者謝武雄/桃園報導〕為防堵非洲豬瘟擴散,行政院農委會要求暫停廚餘養豬一個月,如何處理廚餘成為各縣市重頭戲;所幸桃園於2年前非洲豬瘟盛行時,就以BOO方式輔導泓橋環保公司成立廚餘處理廠,引進中央研究院院士楊秋忠最新技術,只要3.5小時就可將廚餘轉換為有機肥料,處理桃園市家戶每天所產生95噸廚餘。

環保局長呂理德表示,2年前發生非洲豬瘟,環保局配合環保署政策,積極輔導民間成立廚餘處理廠廠商,當時全國共成立7處廚餘處理機構,其中桃園泓橋環保與楊秋忠合作,經過不斷的測試、調整完成一貫化作業程序,目前廚餘從進場到產生有機肥料只要3.5小時,比起其他縣市至少要7天以上時間,堪稱最快速的廚餘處理廠。

呂理德說,環保署補助桃園處理廚餘工廠費用為9200萬元,目前市府與泓橋環保採BOO合作模式,委託處理廚餘每噸約2000元,中包含處理費用及建置成本,各區垃圾車每日回收的廚餘數量為95噸,目前泓橋環保日處理量可達100噸,足可處理全市家戶產生的廚餘,因此桃園可以配合中央政策。

呂理德也提到,泓橋環保採用楊秋忠開發的最新技術將廚餘轉換為有機肥料,不僅市長鄭文燦參觀後大嘆不可思議,連Discovery 「三個最強台灣農業科技」專題報導,都報導泓橋環保的科技,目前包含日本、馬來西亞、阿拉伯聯合大公國都有意願學習該項技術。

呂理德也提到,配合此次非洲豬瘟疫情,泓橋環保可說是產能全開,一個月後回歸正常,進場的數量勢必減少,環保局也會協助將目前事業廚餘移轉至泓橋環保,讓該公司業務不受影響。

泓橋環保董事長張永煬不僅是專業會計師,曾任台酒公司監察人、開南大學副教授,還是上市公司牧德科技董事,由於從小在觀音長大,深受父親「吃果子,拜樹頭」觀念影響,秉持著「恩賜來自地球,資源返歸土地」的理念,18年來與楊秋忠無怨無悔的付出,好不容易研發出最新的技術,產生的有機肥料卻免費提供給觀音鄉親使用。

張永煬說,目前泓橋有機肥料送到中興大學測試,發芽率高達90%,比一般有機肥料效果還好,但價格卻低於市價,有希望藉此推廣有機農業。

泓橋環保廚餘廠,員工從廚餘中撿拾各種餐具。(記者謝武雄攝)

泓橋環保廚餘廠,員工從廚餘中撿拾各種餐具。(記者謝武雄攝)

泓橋環保董事長張永煬,深受父親「吃果子,拜樹頭」觀念影響,生產的有機肥料,免費提供給觀音鄉親使用。(記者謝武雄攝)

泓橋環保董事長張永煬,深受父親「吃果子,拜樹頭」觀念影響,生產的有機肥料,免費提供給觀音鄉親使用。(記者謝武雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。