為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    垃圾瀑布之亂!大舉亂入仁愛鄉陡坡密林 清1處至少上百萬

    南投縣仁愛鄉主要道路或產業道路、農路陡峭邊坡形成的大型「垃圾瀑」,讓人怵目驚心。(記者佟振國攝)

    南投縣仁愛鄉主要道路或產業道路、農路陡峭邊坡形成的大型「垃圾瀑」,讓人怵目驚心。(記者佟振國攝)

    2021/08/26 19:03

    〔記者佟振國/南投報導〕清1條至少上百萬!南投縣仁愛鄉偏遠山區「垃圾瀑」已嚴重危及生態環境與水質,弘光科技大學今年結合在地協會、居民利用無人機空拍與地面踏查,盤點逾20處的大型髒亂點,今天首次召開共識會議,清境永續發展協會理事長李從秀認為,「垃圾瀑」幾乎都在陡坡密林間,只能靠人力,估計每清1處至少上百萬元,堪稱不可能的任務。

    仁愛鄉偏遠山區道路邊坡或橋梁周邊溪床遭大量傾倒垃圾,形成恐怖的「垃圾瀑」,近幾年數量有增無減,尤其許多地點十分陡峭或位處密林,難以清除,長期堆置或經雨水、山洪沖刷而下至霧社水庫,對環境衛生、生態與水質構成嚴重威脅。

    弘光科技大學今年推動的大學社會責任計畫「鷹的視野─無人機的應用與環境知能提升」,特別結合在地的南投縣能高越嶺道生態旅遊推動發展協會、南投縣清境永續發展協會,在今年4月間運用無人機空拍,盤點出大同、春陽、精英、都達、合作村主要道路台14、台14甲及鄉道投85線沿途9處大型「垃圾瀑」。

    今天邀集台電萬大發電廠、鄉公所清潔隊、學校、社區及2個協會召開首場共識會議,除了公布9處大型髒亂點的位置、現況,能高越嶺協會執行顧問邢玉玫也強調,協會透過步行方式踏查部落髒亂點已邁入第3年,除了主要幹道,再加上部落產業道路、農路的「垃圾瀑」多達20餘處,數量驚人,又以村界的三不管地帶、橋梁溪床、道路旁腹地可容停車處,最易被大量棄置垃圾。

    清境永續發展協會理事長李從秀也憂心指出,「垃圾瀑」的共通點就是地勢陡峭難以機具清除,曾保守估計清除1處恐花費上百萬元,只能從源頭加強控管,尤其佔最大宗的農業廢棄物、寶特瓶及大型廢棄物。

    目前弘光科大師生持續建置垃圾地圖及研發網頁與手機APP垃圾監測系統,民眾可透過電腦、手機系統即時回報髒亂點,提供社區、公所清潔隊立即清除與防堵亂丟行為持續擴大,也將串聯全鄉國小加強環境生態教育,將良好環保觀念、行動導入家庭、社區,多管齊下推動垃圾減量與垃圾不落地。

    弘光科技大學師生透過無人機,空拍盤點仁愛鄉大型「垃圾瀑」。(記者佟振國攝)

    弘光科技大學師生透過無人機,空拍盤點仁愛鄉大型「垃圾瀑」。(記者佟振國攝)

    為解決仁受鄉內大型「垃圾瀑」問題,台電、鄉公所等單位、社團、學校召開首次共識會議。(記者佟振國攝)

    為解決仁受鄉內大型「垃圾瀑」問題,台電、鄉公所等單位、社團、學校召開首次共識會議。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。