晴時多雲

防堵非洲豬瘟 台東查獲2包不明肉品

聯合稽查小組突襲查察有無疑似含非洲豬瘟的商品。(記者陳賢義翻攝)

聯合稽查小組突襲查察有無疑似含非洲豬瘟的商品。(記者陳賢義翻攝)

2021/08/25 16:20

〔記者陳賢義/台東報導〕國內首度查獲越南走私肉品,並檢測為非洲豬瘟陽性,流向全台計22個縣市、1338處,台東縣動物防疫所24日啟動聯合查緝,查獲台東市1名越南外勞所購買的火腿2包肉品標示不明,動防所隨後採樣送往屏東科技大學檢驗。

為了防堵非洲豬瘟病毒入侵,動防所會同縣警局、衛生局與移民署台東專勤隊等單位聯合稽查越南走私肉品下游流向,清查結果包含台東市2位、東河鄉2位、長濱鄉、卑南鄉及太麻里鄉各1位等共計7位民眾有購買商品,其中台東市1名越南外勞所購買的火腿2包肉品標示不明送檢。

台東縣政府表示,防堵非洲豬瘟病毒,縣府啟動相關防疫作為,除立即訪視全縣養豬場的豬隻健康狀況,並檢查有無養豬場違法使用廚餘養豬,如果沒有蒸煮設備卻使用廚餘,被農委會或地方政府查獲,會依照飼料管理法處3萬至20萬元罰款。

另也將聯合移民署針對越南美食小吃店及東南亞商店等外來人口易聚集處,進行全面稽查及宣導,以阻絕非法走私肉品流入畜牧場,截斷可能感染風險,杜絕非洲豬瘟,呼籲民眾切勿購買來路不明的肉製品,守護家人健康。