為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

彰化普度紙錢集中燒 環保局請法師到焚化廠淨爐

因應中元普度,彰縣環保局每年進行紙錢集中清運至溪州焚化場燃燒服務,在焚化爐前請專業法師舉辦「淨爐科儀」,以示敬意。(彰化縣環保局提供)

因應中元普度,彰縣環保局每年進行紙錢集中清運至溪州焚化場燃燒服務,在焚化爐前請專業法師舉辦「淨爐科儀」,以示敬意。(彰化縣環保局提供)

2021/08/23 19:48

〔記者陳冠備/彰化報導〕為了減少中元節焚燒紙錢所造成的空氣污染,彰化縣環保局推動「中元節紙錢集中清運服務」,昨日中元節,全縣共清運近146公噸紙錢,這些紙錢通通送往溪州焚化爐集中燃燒,現場也循民間傳統,在旁搭建醮壇,並聘請道士前來舉辦「淨爐科儀」等祭祀儀式,希望能獲得民眾認同,藉此降低空污。

傳統焚燒紙錢方式,不僅影響民眾身體健康,更會造成空氣污染,彰化縣環保局自2006年起推動紙錢集中清運與集中燒服務,但仍有民眾疑慮,紙錢通通送進焚化爐,恐未能符合傳統宗教禮儀,也擔心各地收來紙錢沒寫名字,神鬼靈祇會不會收不到?

對此,彰化縣環保局長江培根表示,從推動該項服務以來,每年中元節環保局均會請人在溪州焚化場搭建醮壇,並在燃燒紙錢前先請專業道士為焚化爐進行「淨爐科儀」,包括「大士爺開光點眼」、「袪穢送煞」等儀式,一切都依傳統儀式來進行,以表敬意。另外,提供的紙錢集中袋附有疏文,就能在其上書寫文字,留下敬奉者的大名,且每張疏文都有法師用印,完全遵循宗教儀式,不怕收不到。

今年推廣紙錢減燒成功!江培根說,彰化去年紙錢集中清運有1838公噸,光中元節當天就有366公噸,今年只有146公噸,比去年大減6成,有可能是因疫情影響民眾到宗教場所所致,但樂見政策推廣已有成效,未來仍會持續繼續辦理紙錢清運作業。

彰化縣環保局推動紙錢集中清運與集中燒服務,今年中元節共清運近146公噸紙錢。(記者陳冠備攝)

彰化縣環保局推動紙錢集中清運與集中燒服務,今年中元節共清運近146公噸紙錢。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。