為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    電信帳單代收代付APP費用爭議多 2絕招反制!

    電信協會宣傳海報。(消保處提供)

    電信協會宣傳海報。(消保處提供)

    2021/08/19 16:38

    〔記者羅綺、實習記者吳孟潔/台北報導〕疫情下,越來越多消費者使用Google Play或App Store等平台下載的手機應用程式(APP),並透過電信帳單代收代付APP所產生的費用,但也因此衍生不少爭議。為確保消費者權益,行政院消費者保護處與國家通訊傳播委員會(NCC)協調電信業者提供防制機制,手機門號用戶可視實際需求,針對電信帳單代收代付功能,申請「限制使用」或「限制額度上限」。

    消保處統計,今年1月1日至7月31日止,各地方政府接獲電信帳單代收代付APP費用相關申訴案共158件,其中78件爭議主因為「誤觸APP內購買」,或「消費額度超出預期」。消保處表示,為兼顧消費者使用的便利性與安全性,NCC已依消保處會商結論,協調電信事業提供相關防制機制,並於通路門市加強宣導。

    消保處指出,消費者若擔心孩童誤觸APP內購買,或為避免遭人盜用,不想使用電信帳單代收代付服務,可透過撥打客服專線、連結網站或親自到門市等管道,洽詢門號所屬電信業者,要求「限制使用」該功能。

    此外,消費者如仍有使用電信帳單代收代付服務的需求,如支付線上課程或線上遊戲等APP費用,又擔心不能掌握消費額度,造成過度消費,除可隨時向門號所屬電信業者查詢消費額度外,也可洽電信業者辦理「限制額度上限」。

    消保處提醒消費者,數位商品有其交易特性,不論綁定信用卡,或以電信帳單代收代付服務支付APP所產生的費用,都應妥善保管行動設備、帳戶與密碼等資料,並隨時注意手機簡訊與電子郵件收到的通知訊息,及時掌握、及時因應,以減少事後爭議的困擾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。