晴時多雲

快開學了!疫情募款銳減 慈懷為47名學生籌學費

慈懷基金會有47名學生籌不出學費,需求是去年的2倍,盼社會大眾伸出援手,讓孩子的學習不中斷。(慈懷基金會提供)

慈懷基金會有47名學生籌不出學費,需求是去年的2倍,盼社會大眾伸出援手,讓孩子的學習不中斷。(慈懷基金會提供)

2021/08/19 13:04

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,弱勢家庭經濟受衝擊,面對即將到來的開學日,煩惱籌不出學費。慈懷基金會表示,今年募款因疫情減少,但學費需求卻是去年的2倍,基金會服務的家庭中,有47名學生需要幫助,盼社會大眾伸出援手,用「愛」讓孩子的學習不中斷。

慈懷園中途之家園童涵涵(化名)將升上國二。她從小家境不好,父母依靠補助款過活,導致涵涵嚴重營養不良,衛生習慣也不佳,身上散發異味,學校同學因此討厭涵涵,學校成了涵涵想逃離的地方。

涵涵原本瘦骨如柴,但到慈懷之後,生活穩定,明顯長高、變重了。在社工鼓勵下,涵涵願意回學校上課,慢慢跟上學業,成績開始攀升,有一次還拿著96分的考卷,蹦蹦跳跳地向社工分享喜悅,漸漸找到自信。

涵涵還宣達新目標,「我最近真的很想好好讀書,想要考好的高中,讀大學!我要為自己人生負責,我想好好養活自己。」

慈懷基金會表示,基金會服務的孩子,很多人和涵涵一樣,缺乏家庭支持,一出生就陷入泥淖,慈懷希望能從知識中建立孩子們對人生的希望。

不過,受疫情影響,基金會服務的弱勢家庭及在外自立生活的孩子,不少人家中收入銳減,籌不出學費,再加上中途之家安置的孩子,共有47名孩子需要幫助,制服、學雜費、材料、就學車資、就學用品要30萬元,比去年同期所需費用增加2倍。

慈懷基金會今年也受疫情影響,捐款收入減少,希望大眾伸出手,一起成為從泥淖中拉住孩子的那雙手,陪伴孩子成長,詳情洽慈懷基金會官網(http://tzhu.org.tw/about)。