晴時多雲

搶救極端氣候 環團促立法要求石化業減產減碳

搶救極端氣候,環團促立法要求石化業減產減碳。(資料照)

搶救極端氣候,環團促立法要求石化業減產減碳。(資料照)

2021/08/19 12:42

〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣健康空氣行動聯盟、雲林健康空氣行動聯盟今天在立法院共同舉行記者會,要求政府促成六輕急速減碳,六輕應承諾2030年達標淨零排碳;此外,政府應立法促使煉油石化產業減產減碳,搶救極端氣候。

台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民指出,台灣第一碳排王台塑六輕,二氧化碳排放總量2019年是49255059公噸,占比高達全國碳排量19%,政府應促成六輕急速減碳,並要求六輕負起全球抗暖化責任,承諾每年至少減碳3057915公噸,2030年達標淨零排。

南部反空污大聯盟發言人李建誠表示,環保署要求電力、石化、鋼鐵及焚化廠等四大葉強制減排的力道還不夠,經濟部應積極立法規範煉油及石化減產,要求台塑石化2030年達標油品零出口、乙烯減產一半。

民進黨立委劉建國表示,台灣才剛遭遇百年大旱災,結果今年8月又遇到豪大雨,氣候變遷一年比一年嚴峻,政府企業應超前部署,雲林麥寮六輕是亞洲最大石化園區,有398根煙囪,溫室氣體排放量不僅影響當地居民身體健康,也造成氣候不可逆的傷害。

劉建國也呼籲台塑六輕展現企業責任,盡速改善老舊硬體設施,同時尋求能源轉型的可能性;而經濟部和環保署作為主管機關,應盡速明確擬定台灣能源轉型計畫,並將六輕工業園區劃定為能源轉型的重要指標,提出六輕轉型期程表。

台灣民眾黨立委蔡壁如表示,雲林農民幫台灣人承擔氣候變遷的痛,也幫大企業承擔空氣汙染的苦,最近中南部淹大水,雲林農損嚴重,現有的溫室氣體減量及管理法應該擴增調適對策專章,並擴稱為氣候變遷法,並要求各級政府做出評估報告,擬定氣候變遷調適推動方案。

蔡壁如指出,台塑的排碳量占了全國四分之一,請台塑拿出良心,負起企業社會責任,2025年麥寮電廠3座燃煤機組執照到期,提出天然氣接收站和燃氣電廠計畫,也應包含16座燃煤的汽電共生一起煤轉氣,並提出長期減碳目標計畫。

時代力量立委陳椒華指出,呼籲政府盡速推動碳定價的相關法案,針對未來可能經常發生的水災和旱災,努力加強防災救災機制,而對於氣候災害,她會監督受到農損的農民有確實獲得足夠的保護。