為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三期試驗成聯亞敗部復活機會 莊人祥:若證明保護力合約未必失效

    莊人祥表示,政府預採購的500萬劑疫苗未必就不算數,若聯亞生技可經三期臨床試驗證明具有保護力,仍可望適用。(指揮中心提供)

    莊人祥表示,政府預採購的500萬劑疫苗未必就不算數,若聯亞生技可經三期臨床試驗證明具有保護力,仍可望適用。(指揮中心提供)

    2021/08/16 15:20

    相關新聞請見︰

    聯亞未過EUA審查 將提申訴改以Delta變異株做測試

    〔記者林惠琴/台北報導〕國產聯亞生技疫苗的緊急使用授權(EUA)經衛福部食藥署專家審查未通過,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,政府預採購的500萬劑疫苗未必就不算數,若聯亞生技可經三期臨床試驗證明具有保護力,仍可望適用;至於已生產的200多萬劑,因為效期長達2年,在屆期前若可驗證效力,返台申請藥證通過,未必全數作廢。

    針對聯亞疫苗已預作200多萬劑,如今EUA未過恐報銷,指揮中心指揮官陳時中指出,一定都要先製造,只是必須通過EUA再封緘,封緘產品才可上市、提供民眾使用,不知道多少數量,但預作疫苗的成本都會支付。

    莊人祥指出,政府預採購的500萬劑疫苗未必就不算數,若聯亞疫苗可經三期臨床試驗證明具有保護力,仍可望適用;至於已生產的200多萬劑,因為效期長達2年,在屆期前若可驗證效力,返台申請藥證通過,未必全數作廢。

    此次評估聯亞疫苗EUA是否通過的方式主要採用「免疫橋接」,就是接種後的中和抗體等條件必須不劣於AZ疫苗,結果是劣於AZ疫苗進而無法通過,外界也有聲音認為中和抗體未必等於疫苗保護力,若聯亞疫苗到印度進行三期臨床試驗可證明保護力,有機會取得正式的藥證。

    至於聯亞疫苗的安全性與療效評估是否公布,陳時中指出,因為沒有通過就原則上不會公布,尊重廠商的決定。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。