晴時多雲

高鐵延伸宜蘭 設站優先考量「四城」或「宜蘭」

交通部長王國材(左一)今天與鐵道局長伍勝園(後排右二)、台鐵局長杜微(後排右三)一同赴宜蘭視察,評估高鐵設站站址。(交通部提供)

交通部長王國材(左一)今天與鐵道局長伍勝園(後排右二)、台鐵局長杜微(後排右三)一同赴宜蘭視察,評估高鐵設站站址。(交通部提供)

2021/08/11 18:54

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕高鐵延伸宜蘭站址有四城、宜蘭、縣政中心、羅東等4個場站評估中,交通部原本屬意與台鐵宜蘭站共站,宜蘭縣政府希望設在高架化後新設的台鐵縣政中心站。交通部長王國材今天率鐵道局長伍勝園、台鐵局長杜微等人赴宜蘭縣實地視察,了解工程技術與拆遷細節,他說目前設站重點將是四城站、宜蘭站兩個方案。

高鐵延伸宜蘭計畫現於綜合規劃期末報告階段,有關宜蘭端站址評估,鐵道局就綜合考量開發潛力、民眾轉乘便利性、拆遷需求與鐵路高架工程介面等因素評估,目前重點為「四城」、「宜蘭」等兩個方案。「四城」方案屬於新市鎮開發,可採兩種徵收方式,採一般徵收方式的拆遷量少,如採區段徵收,特定開發區472公頃土地內的居民可以參與開發,有助於新市鎮的發展;「宜蘭」方案和既有的車站共構,周邊已有成熟的商業發展,但拆遷量較大、聯外交通改善困難。

王國材說,四城站周邊有很大的腹地能夠開發,對城市願景較有想法的話,選擇在此設站較合適,讓高鐵進到宜蘭後,能夠為當地帶來不一樣的發展;如果要強化宜蘭舊市區的發展、提升運輸便利性,那在宜蘭站設址會是比較好的選擇。王國材說,兩種選擇就像是高鐵在台北市及在其他縣市的設站一樣,台北市的高鐵是與既有車站連結在一起,其他高鐵各站大多是新設車站,並結合特定區開發,就像桃園的青埔、新竹的六家。

現行四城站是小站,基本上沒有對號列車停靠,王國材說,只要是高鐵站址設在那邊,未來台鐵高級列車都會停靠,它將會變成台鐵的大站,並成為未來東部快鐵的起始站。

王國材說,針對四城、宜蘭兩個方案,已請相關單位先深入研究細節,將再召開會議討論,盡速與宜蘭縣政府協商,確定高鐵延伸的站址。

根據現行高鐵延伸宜蘭方案,路線已確定走未經過翡翠水庫集水區,南港─宜蘭站全長約56.4公里,行車時間約17分鐘,經費約1760億元;南港─四城約47.4公里,經費1650億元。