晴時多雲

2021米其林必比登名單台中新增13家 4家是台灣菜

新社菇神入選今年米其林必比登推介。(菇神提供)

新社菇神入選今年米其林必比登推介。(菇神提供)

2021/08/11 11:02

〔記者歐素美/台中報導〕《台北台中米其林指南2021》今天率先線上公布必比登推介名單,名單中台北有58個店家、台中有33個店家獲得必比登推介,其中,台中市有13家是新入選,包括咕嚕咕嚕原住民音樂餐廳、羅家古早味、菇神、醉月樓、可口牛肉麵、木公麥面、饕之鄉以麵食、陳明統爌肉飯、鮮魚鱻、台中肉員、曙光居、好菜及牛稼莊。

這次台中市共有13家新入選的必比登推介店家,其中,4家是台灣菜,分別為咕嚕咕嚕原住民音樂餐廳、羅家古早味、菇神、醉月樓;麵食類有可口牛肉麵、木公麥面、饕之鄉;小吃類有陳明統爌肉飯、鮮魚鱻、台中肉員;素食類有曙光居;其他菜系則有好菜(以台菜為主,融合南洋料理菜色)及牛稼莊(客家料理)。

咕嚕咕嚕原住民音樂餐廳位於台中西區,老闆是排灣族人,店內主要提供香氣迷人的炭烤菜色,食材則多來自部落耕種或親採野菜;羅家古早味在南屯區,提供各式麻油料理,招牌菜是湯底以雞骨與特級胡麻油熬製一天的麻油土雞腿湯;菇神位於新社區,當地盛產香菇,老闆林明順經營香菇事業,餐廳以各式菇類入菜,三杯猴頭菇、花菇肉燥飯、原木冬菇土雞雞湯等都是推薦菜色;醉月樓位於中區知名景點「宮原眼科」二樓,提供各式道地台菜,環境華麗、味道細膩。

可口牛肉麵位於西屯區,店內推薦的是以30餘種中藥材熬煮湯頭的紅燒半筋半肉牛肉麵;木公麥面,則提供麵條帶彈性,湯頭醇厚的各式麵點,特別推薦榨菜肉絲麵和排骨麵;饕之鄉,從路邊攤起家,小籠包、現點現做的綠豆沙鍋餅、麻辣乾麵、福州乾麵等都廣受歡迎。

陳明統爌肉飯,具有50年以上歷史,以冰糖、甘蔗與秘製滷汁於手工陶土甕滷3小時的爌肉是招牌;鮮魚鱻是30年老店,各式虱目魚料理如魚肚湯、滷魚肚等,是不能錯過的美味;台中肉員創立於1933年,肉圓、魚丸湯與冬粉湯是店內招牌,飄香80餘年。

曙光居則提供素食料理,人氣菜色是以手工拉麵搭配辣醬與芝麻醬的「非常麵」;好菜位於西區,提供以台菜為主的料理,但也有融合南洋咖喱、味噌等南洋與和風的菜色。創立超過60年的牛稼莊提供客家料理,店內充滿客家風情,選用台中在地黃牛,溫體送達,蔥爆骨髓、涼拌肚王是招牌菜色。

位於新社區的菇神,以菇類為招牌,圖為鹿茸菇雞湯。(菇神提供)

位於新社區的菇神,以菇類為招牌,圖為鹿茸菇雞湯。(菇神提供)

台中市今年入選米其林必比登推介名單。(米其林提供)

台中市今年入選米其林必比登推介名單。(米其林提供)