為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

臺北設計獎TIDA主視覺被網友批評竟遭下架 挨批作法粗暴

徵文的海報設計卻引來網友批評(圖左一)。(翻攝自「設計發浪Designsurfing」)

徵文的海報設計卻引來網友批評(圖左一)。(翻攝自「設計發浪Designsurfing」)

2021/08/10 19:59

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市產發局舉辦的「臺北設計獎 TIDA」在臉書粉絲專頁徵件,若優勝可得380萬台幣,但徵文的海報設計卻引來網友批評,沒想到承辦單位卻直接撤換主視覺海報,更引起設計圈的批評,不滿竟因網友不喜歡就把經過正式評選會議選出的主視覺設計撤下,議員吳沛憶也痛批,台北市政府的作法粗暴,直接下架設計,非常不尊重設計師。

台北市產發局表示,產發局未曾就「2021年台北設計獎」主視覺下架,但執行團隊(中國生產力中心)為宣傳今年徵件事宜,在FB更新圖文過程中,相關設計介面未能完善處理,之後會要求執行團隊建立更為嚴謹、細緻的審核流程。

吳沛憶表示,臺北設計獎從2012年更名以來,即將邁入第十屆,本該是極具意義的第十屆臺北設計獎,卻連海報英文都寫錯,另外主視覺設計也遭批評,但台北市政府的作法更粗暴,直接下架設計,非常不尊重設計師,既然產發局説明,這份主視覺局長也看過,為何不主動說明設計理念,而是沒有溝通直接下架?

吳沛憶質疑,過去5年招標資訊,每年近800萬的預算,竟皆由同一家廠商中國生產力中心得標,臺北設計獎多年來最大的問題是沒有品牌特色,宣傳操作草率,設計圈沒有認同感,很多設計師反應今年因為主視覺爭議才第一次聽過這獎項,乏人問津可見一斑。

針對連續5年同一廠商,產發局說明,「台北設計獎」委託服務案的執行廠商,依政府採購法辦理公開上網招標程序,經評選委員依規定評選產生。

產發局強調,「臺北設計獎」持續獲得世界設計組織(WDO)、國際設計社團組織(ICoD)及國際室內建築師設計師團體聯盟(IFI)等三大國際設計組織認證與肯定,每年均透過各種平面及電子媒體露出、網路社群推播、相關公協會社群等的宣傳,參賽件數逐年成長創新高,去年參賽件數更創新高為5508件,高達72個國家與地區參賽,國際業界設計師參賽比例將近7成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。