為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    今年估虧50~80億 北捷董座:員工沒2.4個月績效獎金

    台北捷運員工今年少了2.4個月績效獎金。(資料照)

    台北捷運員工今年少了2.4個月績效獎金。(資料照)

    2021/08/10 11:20

    〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲自爆台北捷運今年因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情恐虧損50億至80億元;近期則有北捷員工向台北市議員簡舒培陳情,指北捷員工薪資結構一部分的2.4個月績效獎金,將因虧損領不到,員工估算年收少15至20%,簡說,虧損是台北市政府造成,柯卻不顧自己勞工,太糟糕!北捷董事長李文宗證實,按規定今年將會沒有2.4個月,仍要依法行政。

    北捷員工超過1萬人,北捷獎金發放要點,員工獎金包括年終獎金1個月、考績獎金平均1個月,以及績效獎金是依稅前盈餘目標為基準,若達稅前純益目標1成,可領2.4個月績效獎金,達到稅前純益目標就領1.2個月績效獎金,若未達目標,則依達成率的比率發給。

    簡舒培表示,北捷今年7月虧損23億元,至12月推估達50億元,導致幾乎沒有什麼條件發績效獎金,員工估計年收減少15%至20%,績效獎金長期是員工薪資一部分,柯文哲正在規劃紓困計畫,卻讓自己勞工遇到減薪狀況,自己勞工都無法顧,還要怎樣顧到一般勞工?且虧損是台北市政府造成的,努力員工的權益不該被犧牲。

    簡舒培認為,其實有解套方案,即北捷每年須編列41億元重置基金、15億元自償金預算給市庫,但受疫情影響北捷賺不了這麼多錢、載客量降低,可考慮讓2筆預算今年緩繳,或是延後至明年繳,使得北捷稅前盈餘可達條件,對員工發2.4個月獎金。

    李文宗說,按照規定北捷今年將會沒有2.4個月績效獎金,員工有疑慮,也有高階主管說明年可能繳不出房貸了,他尊重員工意見、抱怨,可是沒有辦法,還是要依法行政,如果要改變遊戲規則,則還需要討論,而現在北市府內部還沒討論到北捷績效獎金問題。

    至於北捷是否緩繳重置基金以舒緩財務一事?李文宗說,這不是只有北捷、北市府單方面就可決定,也要考慮社會大眾怎麼看;而上周確實有開會,並拜託各單位及幕僚評估,希望至少延繳,因損益表呈現今年會虧53億至80億元,且狀況很可怕,現金流的損失大於損益表的數字。

    簡舒培批,現在不好好討論解套方案,就是犧牲同仁平時努力;北捷為了商業及大化,可以使命必達,將旗下沒有旅館證的北投會館非法營業,官員為了市長作秀平時也使命必達,年底快到了,現在卻對員工說依法行政,太糟糕了!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。