晴時多雲

健康男疑施打AZ疫苗引凝血異常身亡 死因待釐清

47歲葉姓男子本月6日前往施打AZ疫苗,7日開始發燒、呼吸困難等,本以為是副作用,不料狀況加劇,趕緊送醫急救,最終竟不治身亡。AZ疫苗示意圖。(資料照)

47歲葉姓男子本月6日前往施打AZ疫苗,7日開始發燒、呼吸困難等,本以為是副作用,不料狀況加劇,趕緊送醫急救,最終竟不治身亡。AZ疫苗示意圖。(資料照)

2021/08/09 13:30

〔記者徐聖倫/新北報導〕47歲葉姓男子本月6日前往施打AZ疫苗,7日開始發燒、呼吸困難等,本以為是副作用,不料狀況加劇,趕緊送醫急救,最終竟不治身亡。警方調查,葉男並未有慢性病史,平時身體康健,醫師則表示,經仔細檢查後發現凝血異常等症狀,不排除是疫苗導致,詳細死因仍檢警相驗釐清。

據了解,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)警戒升級期間,民眾施打疫苗意願增高,葉男於6日前往施打AZ疫苗,打完當天並無異狀。隔日,葉男開始發燒、盜汗,與一般的AZ副作用看來無異,直至昨日下午4時許,葉男症狀加劇,就連呼吸都有困難,因而在葉妻陪同下緊急送往衛福部立雙和醫院急救。

醫師緊急為葉男進行檢查,發現他呼吸窘迫、血管內凝血異常、白血球及紅血球過多,晚間近7時急救無效身亡。警方調查,葉男平時身體都很健康,沒有慢性病史,沒有服用藥物,身邊的家人親友也都沒有匡列為居家隔離、檢疫對象,不排除葉男身亡與打疫苗有關,葉男家屬則認為就是AZ導致,詳細死因將待檢警相驗釐清。

警方表示,接種疫苗前可請家庭醫師協助評估身體狀況,再決定要施打哪一種疫苗。輔仁大學家醫科主治醫師許書華則在臉書指出,有「血栓合併血小板低下症後群」及「肝素引起的血小板低下」這2類人不應施打AZ疫苗,其餘人要施打AZ還是沒有問題的。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。