為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    盧碧颱風減弱為熱帶性低氣壓 不排除父親節「回馬槍」襲台

    盧碧颱風在8日(週日)上半天可能接近台灣北方陸地。(圖擷自國家災害防救科技中心)

    盧碧颱風在8日(週日)上半天可能接近台灣北方陸地。(圖擷自國家災害防救科技中心)

    2021/08/06 11:23

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕盧碧颱風今日上午8點減弱為熱帶性低氣壓(TD11)後,預估明、後兩日最接近台灣,中央氣象局預報員劉宇其表示,盧碧颱風在8日(週日)上半天接近台灣北方陸地,中心目前來看是有登陸北部陸地的現象;至於後續是否發布颱風警報,則要視熱低壓出海後重整速度快慢,但目前資料預估它通過台灣時仍會是熱低壓,要到琉球海面或日本南方海面時,才有機會再發展為輕度颱風。

    劉宇其表示,盧碧颱風減弱為熱低壓後,今日上午8點位置在金門西方70公里之處,未來會以較緩慢速度向東方移動,預估明日會逐漸通過台灣海峽,8日上半天接近台灣北部陸地。不過在TD11強度方面,劉宇其說,它這段時間受到陸地破壞是有減弱狀況,預估在台灣附近時仍會是熱帶性低氣壓強度,後續加速遠離台灣到琉球或日北南方海面時候可能變成輕度颱風。

    雖然盧碧颱風減弱為熱低壓,但它引進的西南氣流從今日起至週日都會持續影響台灣,劉宇其表示,今日金門、澎湖、馬祖都是驟雨強風,中南部有大雨或豪雨發生機率,從雷達迴波圖來看,目前大部分對流都發生在海面上,但有開始移進陸地,上午中部沿海已有時雨量達50毫米的明顯降雨。

    劉宇其表示,在西南氣流影響下,中南部降雨會很明顯,以定量降水預報來看,今日白天在地形加乘作用下,南部降雨會最顯著,晚上降雨型態還是不會改變,南部降雨持續累積,中南部沿海也持續會有雨勢,西半部都有局部大雨或豪雨發生機率;這樣的雨勢會持續到週日,下週一才會逐漸趨緩,不過台灣仍受到西南風影響,中南部還是有局部大雨發生機率。

    根據氣象局統計,今日凌晨0點至上午10點55分,累積雨量前5名都出現在雲林縣,雨量最多的地點是台西鄉台西測站達203.5毫米,其於口湖、西濱S241K、四湖植物園等,累積雨量都達184毫米以上。除雲林外,彰化縣大城鄉大城測站、芳苑鄉芳苑測站累積雨量分別達182毫米、180毫米;嘉義縣布袋鎮布袋測站147.5毫米、彰化縣鹿港鎮鹿港測站143.5毫米。

    氣象局預報員劉宇其說明台灣天氣狀況。(圖:氣象局提供)

    氣象局預報員劉宇其說明台灣天氣狀況。(圖:氣象局提供)

    受外圍環流及西南氣流影響,今日中南部會有較明顯雨勢。(圖:取自氣象局網站)

    受外圍環流及西南氣流影響,今日中南部會有較明顯雨勢。(圖:取自氣象局網站)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。