晴時多雲

「800公里閃電列車」壓境 彭啟明:先守好這兩天雨勢

氣象達人彭啟明大呼「好強的閃電列車」,提醒這兩三天務必注意。(圖翻攝自彭啟明臉書)

氣象達人彭啟明大呼「好強的閃電列車」,提醒這兩三天務必注意。(圖翻攝自彭啟明臉書)

2021/08/06 09:00

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局今天上午指出,由於盧碧颱風外圍環流影響,加上對流雲系發展旺盛,台灣海峽有線狀對流雲系即將移入陸地,苗栗至台南地區可能出現強陣風、雷擊及瞬間大雨。氣象局長鄭明典在臉書指出,澎湖、金門以及馬祖要多留意,天氣風險公司總經理、氣象達人彭啟明則大呼「好強的閃電列車,將近八百公里」。

彭啟明在臉書指出,「好強的閃電列車,將近八百公里」,他分析這波水氣的結構很好,中間的對流很旺盛,也伴隨閃電對流,「這兩三天務必要多注意」。至於盧碧颱風是否會回馬槍,彭啟明建議「不要那麼快隨預測模式起舞,等到穩定再說」、「先把這兩天的雨勢守好再看週日吧。」

鄭明典則在臉書表示,今天天氣的主角是季風氣流,統稱上說它是西南氣流也沒錯,目前氣流軸線偏在台灣海峽上,但是對台灣西部沿海地區已經有明顯影響,鄭明典強調「尤其是海峽中的澎湖、澎湖、澎湖要特別注意!金門、馬祖也要提防」