為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    08/03 各報重點新聞一覽

    高端疫苗首4批、26.5萬劑,食藥署完成檢驗封緘。(食藥署提供)

    高端疫苗首4批、26.5萬劑,食藥署完成檢驗封緘。(食藥署提供)

    2021/08/03 06:00

    自由時報

    高端疫苗 26.5萬劑來了

    國內已有九十六.一萬人登記願打高端疫苗。食品藥物管理署昨天公布首四批、廿六萬五五二八劑國產高端武漢肺炎疫苗已完成檢驗封緘,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,因廿幾萬劑很難分配,等累積至五、六十萬劑後,再開始分配施打。

    詳見高端疫苗 26.5萬劑來了

    保護國家技術不外流 關鍵人員赴中須審查

    中共屢透過高薪挖角、竊密、強迫技術轉讓等手法,竊取台灣的核心關鍵技術,發展高科技。為保護國家核心關鍵技術,陸委會預告修正「兩岸人民關係條例」第九條、第九十一條,明定受政府機關委託或補助達一定標準,從事涉及國家核心關鍵技術的人員,赴中國須經審查許可;若未經許可擅自赴中,最高可重罰一千萬元。

    詳見保護國家技術不外流 關鍵人員赴中須審查

    失智翁囚陽台斷氣 女兒女婿收押

    罹患失智症的八十二歲陳姓老翁,與同為四十五歲的女兒、女婿同住在桃園一處公寓七樓,兩人疑不滿老翁隨地便溺,七月廿四日將他囚禁在一.五坪大的加蓋窗戶陽台,反鎖限制行動,只給水跟餅乾充飢,七月卅日兩人返家,見老翁躺在陽台上,女婿竟用水桶潑水見無動靜,驚覺事態嚴重報警。警、消到場發現老翁早已斷氣,陽台地上有個枕頭及未清理的便溺,死亡時間不詳,將兩人依妨害自由、過失致死送辦,桃園檢方聲押獲准。

    詳見失智翁囚陽台斷氣 女兒女婿收押

    聯合報

    雙北宜餐飲今起開放內用 嘉義縣市6日再評估

    雙北市疫情趨緩,今天起有條件同步開放餐飲內用,宜蘭縣也跟進宣布。台北市長柯文哲說,先觀察兩個禮拜,若疫情變嚴重就馬上喊卡;新北市長侯友宜提出兩個指標,若Delta變異株進到新北,或者疫情出現上升,就會再度禁止。除了因爆發工廠群聚而停止內用的嘉義縣市,維持到六日再評估外,全台餐廳開放內用。

    詳見雙北宜餐飲今起開放內用 嘉義縣市6日再評估

    新任環委 遭批「聽話名單」

    環保署公布第十四屆環評委員名單,廿一人中有十四位專家學者,但有七位上屆委員留任,占學者專家半數;另由內政部、衛福部、農委會、科技部及國發會等五部會派員,加上環保署政府首長,官派七人,八月起任期兩年。但環團批評,該名單多屬開發派,是「官方會滿意的名單」,連環保署前副署長詹順貴直言說「環評的公信力已愈來愈差。」

    詳見新任環委 遭批「聽話名單」

    中國時報

    26.5萬劑封緘 多位專家質疑 高端保護力難抗Delta

    AZ、莫德納疫苗到貨不穩,疫苗接種恐有空窗期,食藥署周日(1日)才說「高端疫苗要8月底才打得到」,昨日卻宣布首波26.5萬劑高端疫苗已完成檢驗,並取得封緘證明書,似有開打準備。但依據食藥署公布的「高端疫苗緊急使用授權審查(EUA)會議紀錄」,不少專家質疑高端對Delta變異株的保護效果、誘發T細胞的免疫能力,並非食藥署在7月19日所宣布,「18人同意,僅1人反對,高端疫苗獲壓倒性通過審查」。

    詳見26.5萬劑封緘 多位專家質疑 高端保護力難抗Delta

    桌球男團今拚4強門票 林昀儒上演復仇戰

    東京奧運賽程進入後半段,中華隊連日勇奪2金、4銀、4銅之後,昨日僅有中華女桌隊在團體賽對陣東道主日本,無奈雙方實力有段差距,最終0比3遭到淘汰,止步8強。今日下午1點半,中華男子桌球隊與第2種子德國隊將爭奪4強門票賽,「神童」林昀儒將再戰東奧男單銅牌得主奧恰洛夫,盼報一箭之仇。

    詳見桌球男團今拚4強門票 林昀儒上演復仇戰

    為保護國家核心關鍵技術,陸委會預告修正「兩岸人民關係條例」。(資料照)

    為保護國家核心關鍵技術,陸委會預告修正「兩岸人民關係條例」。(資料照)

    患失智等疾病的陳姓老翁,被同住女兒、女婿反鎖在大樓陽台,丟了性命。(記者李容萍攝)

    患失智等疾病的陳姓老翁,被同住女兒、女婿反鎖在大樓陽台,丟了性命。(記者李容萍攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。