晴時多雲

防疫期間買回家吃 花蓮家庭廚餘上半年大增逾300公噸

花蓮縣今年上半年的廚餘量比去年增加300多公噸,清潔隊呼籲民眾排出廚餘前,應先瀝乾水分。(環保局提供)

花蓮縣今年上半年的廚餘量比去年增加300多公噸,清潔隊呼籲民眾排出廚餘前,應先瀝乾水分。(環保局提供)

2021/08/02 20:20

〔記者花孟璟/花蓮報導〕受到疫情影響民眾改變生活型態,不是在家自己煮飯就是叫外送或買回家吃,花蓮縣環保局統計,今年上半年1到6月家庭廚餘「產量」增加,比去年同期增加317公噸,環保局呼籲民眾回收前盡量瀝乾水分、食物份量要掌控恰好,避免產生廚餘,另列管餐飲店家廚餘則須交給合格回收商回收。

最近倒垃圾的民眾會發現,清潔車不收湯湯水水的廚餘,會要求廚餘瀝乾再倒,原來是因疫情緣故,店家不開放內用、只提供外帶,民眾減少外食,改成在家「自煮」,或是改叫外送回家吃,造成家庭廚餘量大增,已造成處理系統負荷。

環保局統計,今年上半年1到6月,花蓮平均每日廚餘產量為19.06公噸,相較於去年上半年的17.32公噸,每天平均增加1.74公噸,等於上半年廚餘量比去年增加317公噸,也增加後端處理成本。

環保局廢管科表示,目前花蓮縣的廚餘是在鳳林鎮的花蓮環保科技園區,透過「廚餘高效處理機」處理,園區內共有2套,透過分選、瀝水、粉碎、擠壓、加入木屑攪拌及加入生物菌種,可讓廚餘在24小時內腐熟發酵,完成後成為土壤改良劑,攪拌過程使用的木屑就會增加處理成本。

環保局表示,為了增加廚餘處理量,參考外縣市作法,計畫引進「黑水虻」,黑水虻幼蟲可快速分解去化廚餘,以提高廚餘處理能力,但仍呼籲民眾應做好分類,減少廚餘的產生。