晴時多雲

珍貴保育類蒼燕鷗落難赤崁 生態保育科緊急收治

列入二級保育類的蒼燕鷗,落難赤崁漁港被安檢所弟兄發現通報。(民眾提供)

列入二級保育類的蒼燕鷗,落難赤崁漁港被安檢所弟兄發現通報。(民眾提供)

2021/08/02 12:02

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕白沙赤崁進入丁香魚盛產期,追逐丁香群而來的珍貴保育類蒼燕鷗,大批聚集在赤崁漁港伺機覓食。新近因西南氣流旺盛,澎湖降起大雨,導致1隻蒼燕鷗落難,經金馬澎分署赤崁安檢所發現後,通報農漁局生態保育科送往防治所收治。

根據文獻記載,澎湖地處東亞候鳥遷移路線的中繼站,每年春秋各種過境候鳥飛臨。其中最具特色的要算是每年夏季出現在各海島繁殖的燕鷗類了。澎湖計有6種燕鷗,蒼燕鷗零星散佈於各無人島或岩礁,各島數量不超過50隻,但活龍灘約有200隻,是目前數量最多且最穩定的地點。新近因疫情及丁香魚季影響,蒼燕鷗逐漸向赤崁港區移動聚集。

金馬澎分署第七岸巡隊赤崁安檢所,今展開例行巡邏時,發現1隻蒼燕鷗落難在港區,疑因連日大雨無法飛行。因蒼燕鷗為2級珍貴保育類動物,所以通報農漁局生態保育科,轉而送往家畜疾病防治所進行治療。蒼燕鷗臉部,有條黑色的過眼線,與黑色後頸部相連,並有如同燕子般的分叉長尾巴。通常利用草原外緣的裸露岩石斜坡來築巢,繁殖地點集中在海邊的岩礁地帶。

另外,赤崁安檢所近年來已成為澎湖保育重鎮,鄰近沙灘時常發現海龜及鯨豚擱淺,安檢所同仁都前往救難,因此救難經驗相當豐富。此次又參與保育類蒼燕鷗救傷工作,所內同仁個個都成為保育急先鋒,澎湖縣政府農漁局生態保育科,相當感謝第一線安檢人員前端處理,才能有機會挽救寶貴性命。

赤崁漁港安檢所近年來投入各種保育動物救難,成為第一線救難英雄。(民眾提供)

赤崁漁港安檢所近年來投入各種保育動物救難,成為第一線救難英雄。(民眾提供)