晴時多雲

疫苗預約新規劃方向 陳時中說明「3點決議」

陳時中指出,近來相關地方政府等反應的一些疫苗平台相關問題,主要決議有3點。(指揮中心提供)

陳時中指出,近來相關地方政府等反應的一些疫苗平台相關問題,主要決議有3點。(指揮中心提供)

2021/08/01 15:08

〔記者林惠琴/台北報導〕針對疫苗預約平台最新規劃方向,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,經開會討論共計有3點決議,包括鄰里長協助長者登記預約及需要集體安排接種對象如機構、校園,將採資料批次上傳,不用一個一個登記;本國人無健保卡號者規劃可以身分證號及戶號進行意願登記;經由醫療院所現場評估的對象如第1劑出現不良反應,第2劑要更換廠牌,將指定合約醫療院所接種。

陳時中指出,近來相關地方政府等反應的一些疫苗平台相關問題,昨天下午有開會對整個方向進行討論,主要決議有3點。

第1點是對於鄰里長協助登記或預約的長者,以及需要集體安排接種對象如機構、未來校園接種,將於系統規劃可批次預約功能,也就是可能有一些可以來預約的人,可能因為年紀大存在數位落差問題,自己到平台預約恐怕有困難,或是以後到機構、校園去打等,希望這些都能夠回歸平台做安排預約,但有些沒必要一個一個登記,就整個批次放到平台、直接上傳預約。

第2點對於本國人無健保卡號者,規劃可以身分證號及戶號進行意願登記,因為登記需要2個卡號,除了身分證外,用戶號也可以一起登記。

第3點針對經由醫療院所現場評估的對象包含孕婦、因公出差者、緊急需求出國者第1劑或第1劑接種後有不良反應須以不同廠牌更換第2劑,將規劃請地方政府指定合約醫療院所,於民眾檢核相關資料後列冊接種,也就是說第1劑有不良反應的人,第2劑若要換疫苗,因為整個預約平台都分著廠牌打,有時預約不方便,就會指定醫療院所執行這樣的任務,避免到醫療院所還要經過很多程序,反而增加不方便。

陳時中強調,這些的決議執行面還是在地方,會再跟地方溝通,看看是否有不好執行之處再修正改進。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。