晴時多雲

餐廳內用隔板如何設? 陳其邁6圖示教學

高市開放餐飲內用,市長陳其邁再次說明隔板架設方式。(高雄市政府提供)

高市開放餐飲內用,市長陳其邁再次說明隔板架設方式。(高雄市政府提供)

2021/07/30 19:52

〔記者許麗娟/高雄報導〕因應防疫警戒降為2級,高雄市自27日起有條件開放餐廳內用,但有業者反應ㄇ字型的3面隔板成本過高,對此,高雄市長陳其邁強調,隔板是為取代口罩阻擋飛沫傳播,並在防疫記者會上以6種圖示說明並非所有用餐空間都須使用ㄇ字型隔板。

陳其邁表示,飛沫傳播的距離約1.5到2公尺,如果單人桌的桌距有1.5公尺以上就不須隔板,但若每桌坐2人,則該桌中間要有單面隔板;2桌間距若小於1.5公尺,則須要ㄇ字型隔板;若是桌子靠牆面對牆壁用餐,只須座位間設隔板;6人長桌的話,可安排4人坐桌子兩側,須設隔板間隔;而圓桌則可使用十字或米字隔板。

陳其邁說,設置隔板的原則就是不要讓口水噴到別人,所以若共鍋、共菜又沒隔板就很危險,疫情不會很快結束,未來會社區化、流感化,外出戴口罩和特定場域工作人員須定期快篩會成常態,餐飲規定全世界都一樣,疫情流行期間須降低風險,市府衛生局這兩週會積極輔導餐廳業者,開放內用也要消費者吃得安心,業者的生意才會更安穩、安全。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

高雄市餐飲內用的隔板示意圖。(高雄市政府提供)

高雄市餐飲內用的隔板示意圖。(高雄市政府提供)