晴時多雲

只打一劑疫苗「系統顯示打兩劑」嚇壞外國人 北市府:醫院輸入錯誤

台北市副市長黃珊珊出席防疫記者會。(台北市政府提供)

台北市副市長黃珊珊出席防疫記者會。(台北市政府提供)

2021/07/30 17:30

〔記者蔡亞樺/台北報導〕中央疫苗預約平台開放第二劑疫苗意願登記,但北市文山區華興里長陳峙穎接獲陳情,有一名外籍人士透過北市府系統預約施打第一劑疫苗,要登記第二期卻發現系統顯示「已接種兩劑」,讓里長相當憂心。對此,北市副市長黃珊珊表示,負責醫院上傳資料錯誤,已經重新修正。

陳峙穎近日接到里民陳情,他指出,該里民為外籍人士,在7月15日透過北市府系統預約施打第一劑疫苗,並在台北醫學大學附設醫院團隊服務下,於信義國中完成接種第一劑,但前天要在1922「疫苗施打意願登記與預約系統」登記第二劑意願時卻發現系統顯示「已接種兩劑」。

陳峙穎說,他向信義區健康中心查證,發現不只一位民眾有上傳錯誤,而是有一批當天施打的民眾都上傳錯誤,已請信義健康中心協助將這批名單彙整給中央做資料修正。陳峙穎憂心說,若是作業不及,恐造成這批民眾無法在8月2日前做意願登記。

黃珊珊下午出席北市府防疫記者會被問到此事,她表示,北市衛生局已經查明,當天負責施打疫苗的醫院將當天所有施打疫苗的那一批民眾,上傳資料勾選錯了、選到第二劑,因此造成系統的歷史資料是錯的,醫院已經重新輸入、解開,民眾可以重新預約。