晴時多雲

查台灣感染黑數 柯文哲仿效彰化:萬華做血清學檢查

柯文哲說,做「萬華地區的血清學檢查」目的是要回答一個問題,台灣的感染有沒有黑數,如果有是多嚴重?(台北市政府提供)

柯文哲說,做「萬華地區的血清學檢查」目的是要回答一個問題,台灣的感染有沒有黑數,如果有是多嚴重?(台北市政府提供)

2021/07/30 16:51

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市長柯文哲今天中午出席加強版防疫專責旅館及健康關懷天使致謝活動時,提到打算要做「萬華地區的血清學檢查」。柯文哲下午在防疫記者會進一步說,這是社區流行病學的研究,可回答一個題目,到底在台灣感染有沒有黑數,若有到底有多嚴重,因此用萬華來做研究。

柯文哲說,要知道一個社區過去感染狀況,要抽血做血清的抗體,之前彰化縣做過一次,但當時不容易做出來,因為當時台灣感染例太少,這次選萬華,是因為發生過疫情,百分比會比較高。

他說,這次是由台北醫學大學當執行單位,結合台大公衛學院、台北市政府,有完整的實驗計畫,7月22日拿到CDC的同意,現在正在進行人體試驗委員會的審查。

柯文哲說,這實驗的目的是要回答一個問題,台灣的感染有沒有黑數,如果有是多嚴重?就用萬華區做研究,也回答一個題目,在過去台灣疫情死亡率有5點多趴,到底是不是有太多黑數造成死亡率過高,很多公衛學上的問題,藉著這次機會一次釐清,這是社區流行病學的研究。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。