晴時多雲

65歲以上長者第2劑接種 鄭文燦建議通知與預約登記並行

桃園市長鄭文燦(中)主持市府防疫專案會議。(桃園市政府提供)

桃園市長鄭文燦(中)主持市府防疫專案會議。(桃園市政府提供)

2021/07/30 11:35

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市長鄭文燦上午主持市府防疫專案會議時指,65歲以上長者、55歲以上原住民長者第1劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種,是採「通知制」,為了讓長者避免因為數位落差而有打不到第2劑疫苗的憂慮感,他將建議中央流行疫情指揮中心,讓地方政府採「預約登記制」、「通知制」雙軌並行的方式,執行預計於8月24日開打的長者第2劑疫苗接種計畫。

鄭文燦說明,第2劑疫苗施打時間,應於第1劑接種後的第10週到12週間,是一個區間,並非第10週的第1天就要施打疫苗,預計8月底前就能展開長者第2劑疫苗接種計畫。考量長者接種第1劑疫苗時是通知制,第2劑改預約通知制恐不習慣,且因數位落差產生憂慮感,加上第2劑可檢核健保卡不會有打錯疫苗等問題,他希望中央能考慮讓地方政府執行通知制,高雄市、基隆市也有同樣看法。

桃園市共19家醫院投入大型或社區疫苗接種站的服務,鄭文燦說,市府除提供醫院每個班次2萬元到3萬元不等的作業津貼外,為了鼓勵醫院協助提高劑次涵蓋率,優先達成施打10萬劑次疫苗的醫院,還將獲得20萬元的獎勵金。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。