晴時多雲

為什麼?小英「奧運英雄餐」沒丁香、油條 他解釋:有做功課!

蔡英文為奧運代表團送上「奧運英雄限定版早餐」。(圖擷取自蔡英文臉書)

蔡英文為奧運代表團送上「奧運英雄限定版早餐」。(圖擷取自蔡英文臉書)

2021/07/30 10:07

首次上稿 07/29 22:57
更新時間 07/30 10:07

〔即時新聞/綜合報導〕本次出征日本東京奧運的台灣柔道、跆拳道代表團28日搭機返台,總統蔡英文在臉書PO文表示,為在防疫旅館進行隔離的台灣英雄們送上「奧運英雄限定版早餐」,特別提到特製的飯糰沒有「油條」、滷味也不含「丁香」,讓不少網友相當好奇。對此,醫療粉專「美的好朋友」解釋,沒有丁香,是因為恐有禁藥問題,「總統的幕僚應該是有做功課的」;而不加油條,應該是基於營養組成及控制熱量。

蔡英文29日上午在臉書PO文,表示結束賽程的選手、教練、陪練員及技術人員配合東京奧運防疫要求分批回到台灣,接下來要在防疫旅館住一段時間,她因此準備了台北知名的阜杭豆漿和老天祿滷味,並附上卡片,謝謝這些台灣英雄對國家的付出。蔡英文也特別提到,餐點在國家運動訓練中心的營養師協助把關下,飯糰加大但沒有油條,滷味也特製不含丁香,希望選手們在享受美味的同時,也能吃得營養又沒負擔。

「總統的幕僚應該是有做功課的。」醫療粉專「美的好朋友」29日在臉書PO文解釋,因為滷味中的丁香,含有「去甲烏藥鹼」,根據台灣運動禁藥管制學會的說明,這種化合物於2017年被世界運動禁藥管制組織(WADA)列入運動禁藥禁用清單內,無論在賽內還是賽外期間都禁止使用。2016年法國足球運動員薩科(Mamadou Sakho)就因為尿液中被檢驗出有「去甲烏藥鹼」,被歐洲足球總聯賽禁賽而缺席2016年歐洲聯賽決賽。

粉專說,「去甲烏藥鹼」是一種在多種植物中都含有的物質,烏頭屬、釋迦、南天、波葉青牛膽、蓮子及蓮子心中,可能都有這種物質,重要的是,某些營養增補劑於標籤上並未列出其中所含的所有成分,因此,選擇使用營養增補劑的運動員必須自行承擔風險。

至於為什麼阜杭豆漿的飯糰沒有加油條?粉專表示,應該是基於營養組成跟熱量的控制,畢竟運動員的飲食還是要以高蛋白為主,太油的食物也要擔心引起發炎反應,影響劇烈運動後的肌肉組織修復。

蔡英文特別提到準備的飯糰沒有「油條」、滷味餐也不含「丁香」。(圖擷取自蔡英文臉書)

蔡英文特別提到準備的飯糰沒有「油條」、滷味餐也不含「丁香」。(圖擷取自蔡英文臉書)