為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台日防疫紓困差異 台南在地日僑︰台灣可說是世界第1

    台南市日本人協會理事長野崎孝男(中),今年6月拜會台南市長黃偉哲(右),陳情建議政府紓困方案納入外國人。(台南市府提供)

    台南市日本人協會理事長野崎孝男(中),今年6月拜會台南市長黃偉哲(右),陳情建議政府紓困方案納入外國人。(台南市府提供)

    2021/07/29 13:40

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕台灣5月爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)嚴重疫情,「拚搏」2個多月來逐漸緩解下來,台南市日本人協會理事長野崎孝男今(29)日受訪表示,日本經濟紓困金額雖然比較高,但是台灣採取簡單迅速作法,且各行各業警戒措施必須遵守,很快將疫情控制下來,「台灣防疫可說是世界第1」。

    經營拉麵店的野崎孝男以親身經驗,在「nippon.com走進日本」日本網路媒體發表文章,分享他對台日紓困政策差異觀點,指出台灣關鍵在於簡單迅速,且順應情況作修正是強項。他受訪表示,其實台灣防疫做得很好,有些人可能會抱怨自己的政府做不好,發表文章是希望提供客觀分析,「台灣人看得到,日本人也看得到」,彼此都有長處值得交流。

    野崎孝男說,日本政府對業者的經濟紓困是據事業規模調整補助金額度,台灣政府則是依照申請單位的正規員工人數計算補助金額,乍看下,日本補助金額較高,一間店鋪的補助最高可達840萬日幣(約280萬元),但是申請程序麻煩,店家要先派員工代表上課訓練,取得防疫證明、張貼標章。

    台灣的經濟紓困則是簡單明瞭,而且網路線上申請為主,可說是資訊科技先進國家才有的便利途徑,就算是外國人的他,不用特別找會計師幫忙,很快就申請到了。野崎孝男說,他在台南、台北都有店,第1次申請紓困於6月初,6月29日紓困金就下來,第2次是在7月1日申請、7月5日即獲補助,扣掉中間周末假日,只3個工作天,快到讓他很吃驚!

    野崎孝男也提到,台南市長黃偉哲與立委郭國文重視民意,有些在台日本人因各種因素沒有居留證,但在疫情期間認真工作艱苦,很無奈難獲補助,透過他們向台灣政府陳情後終於列入紓困對象,能獲得補助十分開心,市府同時接受建言,推動類似日本的防疫認證作法,推廣餐飲業「防疫安心標章」,對消費者與店家都有保障。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    台南市日本人協會理事長野崎孝男以親身經驗,分享台日紓困政策差異觀點。(記者洪瑞琴攝)

    台南市日本人協會理事長野崎孝男以親身經驗,分享台日紓困政策差異觀點。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。