為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鯉魚潭水庫滿水位 特殊鋸齒堰溢流美景再現

    鯉魚潭水庫滿溢的水,緩緩從水庫特有的鋸齒堰溢洪道緩緩流洩而出,相較於石門水庫洩洪的磅礡氣勢,鯉魚潭水庫則顯得優雅閒適。(圖由鯉魚潭水庫管理中心提供)

    鯉魚潭水庫滿溢的水,緩緩從水庫特有的鋸齒堰溢洪道緩緩流洩而出,相較於石門水庫洩洪的磅礡氣勢,鯉魚潭水庫則顯得優雅閒適。(圖由鯉魚潭水庫管理中心提供)

    2021/07/27 11:22

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣鯉魚潭水庫於5月底蓄水率僅剩0.9%,創下啟用以來最低紀錄,所幸在幾波梅雨和西南風帶,以及日前烟花颱風的降雨挹注,今天達到滿水位自然溢流,距上次滿庫溢流已有678天。

    中水局鯉魚潭水庫管理中心主任鍾清源表示,鯉魚潭水庫啟用已29年,有效蓄水量為1億1400萬噸,上次滿水位在2019年9月18日,但自去年7月後,集水區降雨量不如預期且無颱風,水庫首次出現豐水期未滿庫情形,加上今年旱象,水庫蓄水率於今年5月29日蓄水率僅剩0.9%,水位也創下啟用以來最低的245.6公尺。

    所幸5月底起連續三波梅雨帶來及時雨,讓水庫蓄水量節節攀升,並於7月18日再次重回1億噸,加上烟花颱風的外圍環流帶來降雨,水庫於今天達滿水位。

    因鯉魚潭水庫為離槽式,今天上午約8點,鯉魚潭水庫滿溢的水,緩緩從水庫特有的鋸齒堰溢洪道緩緩流洩而出,相較於石門水庫洩洪的磅礡氣勢,鯉魚潭水庫則顯得優雅閒適。

    鍾清源表示,7月19日到26日水庫集水區雨量有183毫米,雖然大安溪上游因颱風帶來雨量太大,水太混濁,士林攔河堰一度關閉沒有進水,不過期間鯉魚潭水庫也有1011萬立方公尺。

    鍾清源表示,由於上游持續進水,未來2、3天鋸齒堰溢洪道持續有自然溢流情形,因過去溢流時常有喜愛攝影者前往拍攝,他也提醒民眾做好防疫措施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。