晴時多雲

高端疫苗可混打 柯文哲:作為一個科學家看不懂

台北市長柯文哲出席防疫記者會。(台北市政府提供)

台北市長柯文哲出席防疫記者會。(台北市政府提供)

2021/07/26 17:17

〔記者郭安家/台北報導〕衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)做出決議,將高端疫苗納入公費疫苗接種作業計畫,並通過建議疫苗「可混打」的共識,由於高端疫苗沒通過三期期中報告即納入公費施打、混打,台北市長柯文哲今天於防疫記者會上,針對緊急使用授權(EUA)表示,目前WHO認證是做完臨床二期,臨床三期做到一半時以三期期中報告申請EUA,為什麼要用這個?一般來說是防疫很重要,或沒有其他治療方式;如果講不出更好方法,那現在這個爛方法就是最好方法,這也是他過去做醫療決策的邏輯。

柯文哲說,高端疫苗為什麼拿到EUA,因為前幾天還在講,臨床二期10月才要解盲,三期也還沒做,跟全世界都不一樣,不是三期做到一半以期中報告拿EUA,這就很奇怪。

柯文哲還說,就算拿到EUA,台灣要用什麼情形允許它用,衛福部長陳時中公布的也很奇怪,mRNA疫苗跟腺病毒疫苗有過敏或不適,問題是腺病毒疫苗過敏也可以打mRNA,mRNA過敏可以打腺病毒疫苗,並不是這2個有過敏一定要打高端,這邏輯還是很怪,作為一個科學家,看不懂現在在幹什麼。

媒體也問,中央將高端列入接種計畫,是否擔心會有選打潮,尤其高端的EUA審查會紀錄未公開,台灣民眾黨立院黨團今天要求國產疫苗專案報告也被民進黨團擋下,是否會讓民眾對國產疫苗更沒信心?

柯文哲回答,公開透明還是政治價值,你要勇敢自己政策辯護,如果你覺得自己是對的,就拿出來講,據他所知,立院疫苗調閱小組還沒開過會,並否決調閱「3+11」案的會議紀錄,這樣做也不會減少台灣人民的疑慮,遇到這種問題乾脆就是「公開透明,如果你覺得自己是對的,那你就乾脆出來替你的政策辯護就好了!」

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。