晴時多雲

漁船載染疫偷渡客2人驗出Delta病毒 黃偉哲:非常驚險

台南市長黃偉哲感謝海巡署弟兄將病毒阻絕於境外。(圖擷取自南市府直播記者會畫面)

台南市長黃偉哲感謝海巡署弟兄將病毒阻絕於境外。(圖擷取自南市府直播記者會畫面)

2021/07/25 15:49

〔記者蔡文居/台南報導〕今年7月20日在台南安平外海被查獲疑似走私載運偷渡客的的本國籍漁船,經過基因定序,其中,印尼籍、緬甸籍共有2人感染Delta病毒。台南市長黃偉哲今天表示,這非常驚險,很感謝海巡署弟兄將病毒阻絕於境外。

黃偉哲表示,之前安平外海30海浬處,疑似偷渡人蛇集團,不管是偷渡也好,或是非法移工也好,基因定序結果出爐,幸好多虧了海巡弟兄能夠在海上英勇執法,將這些疾病、病毒阻絕於境外,這是一個典型的案例。

台南市衛生局表示,全案共匡列接觸者共16人,包括海巡人員14位、保清消人員2位,(居家隔離2位、自主健康管理14位),採檢結果16人報告皆為陰性。

另外,採檢結果,陽性6位(印尼籍4人、緬甸籍2人),陰性5位(台籍2人、印尼籍3人),其中,印尼籍案15576、緬甸籍案15580經過基因定序,為Delta病毒株。

海巡署於7月20日在安平外海30海浬處發現一艘似走私案的本國籍漁船,通報地檢署搜索後,船上除了原有3名船員(2名台籍、1名印尼籍)外,另載有8人(6名印尼籍、2名緬甸籍),除安排至醫院進行PCR採檢外,漁船當日也已完成清消。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。