晴時多雲

降級管制措施各單位不同調 雙北旅行團恐無處用餐

旅行團出遊時是否能讓旅客在遊覽車上分批用餐?交通部表示,原則上禁止。(資料照)

旅行團出遊時是否能讓旅客在遊覽車上分批用餐?交通部表示,原則上禁止。(資料照)

2021/07/23 19:22

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕全國疫情警戒將於7月27日降為二級,國內旅遊多項管制措施皆有放寬,不過對於部分景點、餐廳內用、戶外設置用餐區開放與否,及遊覽車上能否飲食等情況,卻出現各單位及地方政府不同調,讓業者在安排旅遊行程時困難重重,例如雙北市仍不開放餐飲內用,指揮中心提出解方在遊覽車上讓乘客分批用餐,但遭交通部否決,恐讓旅行團面臨用餐問題,難以安排雙北行程。

交通部下午說明降級後規劃時,可全程配戴口罩情況開放據點內海邊、沙灘,及操作騎乘器具水域遊憩活動;在非群聚情形、保持社交安全距離、單人活動及活動前後配戴口罩下,得從事水肺潛水及衝浪,不過新北市仍宣布禁止海邊水域活動。交通部觀光局長張錫聰表示,國家風景區管理處所處的地方縣市,若有不同的防疫管理規定,原則上都是會依照地方政府管制辦理,並會在該風管處網站公告讓民眾周知。

餐飲規範方面,中央宣布開放餐廳內用,國家風景區、遊樂園內在戶外通風處、開放空間,在保持社交距離下可規劃開放戶外用餐區。不過雙北市對於內用皆採煞車,恐讓旅行團面臨用餐問題,難以安排雙北行程;對此,中央流行疫情指揮中心有提出解方,指旅行團得在遊覽車上讓乘客保持間隔下分批用餐,不過遭交通部否決。

交通部政務次長陳彥伯表示,戶外已經可以開放設置用餐區、室內也能夠內用,所以當時在討論時就決定遊覽車上是不開放飲食,但未來再視情況滾動檢討。

陳彥伯表示,降級後全國疫情警戒還是在二級,防疫作為仍要列為優先考量,雖然各地在防疫措施上可能有些不同規定,但觀光局會盡量跟地方協調達到一致做法,有利於旅行社組團出遊。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。